Операторы «Билайн» и МТС поделились своими достижениями в области развития LTE. Правда, рекорд первого был почти тотчас же побит.

«Билайн» протестировал сеть LTE-Advanced с агрегацией трех частот на полосе в 35 МГц. Подобное решение в сочетании с оборудованием Huawei позволило достичь скорости в 250 Мбит/с. В использованный канал вошли 5 МГц из диапазона band 20 (800 МГц), 20 МГц из band 3 (1 800 МГц) и 10 МГц из band 7 (2 600 МГц). К сожалению, как минимум в ближайшее время абоненты оператора такую скорость не увидят. Причина проста — заимствованные из band 3 20 МГц — это вся полоса, доступная компании в этом диапазоне. Таким образом, перед запуском решения в коммерческую эксплуатацию придется производить рефарминг, который в настоящее время попросту нецелесообразен.

Результат МТС на том же поприще несколько лучше: на аналогичных частотах удалось получить 260 Мбит/с. Тестирование производилось на территории Башкортостана, часто становившимся полигоном для испытаний оператора. Поставщиком оборудования, которое оператор пообещал выпустить на рынок в скором времени, выступила компания Ericsson.