Big Fucking Rocket: Илон Маск поведал о планах покорения всего фото
Big Fucking Rocket: Илон Маск поведал о планах покорения всего
- 29.09.2017 в 12:07

Илон Маск выступил на Международном конгрессе астронавтики в Аделаиде (Австралия). Заявления главы SpaceX были ожидаемо сенсационными: в своём выступлении он сосредоточился на способах построить на Марсе человеческую колонию.

Маск намерен создать единый аппарат, который заменит Falcon 9, Falcon Heavy и Dragon. Это та самая Big Fucking Rocket (сокращённо BFR) – она сделает ненужными все предыдущие разработки. Ракету можно будет использовать для запуска спутников, обслуживания МКС, очистки орбиты от космического мусора и любых других столь же глобальных задач.

Основатель SpaceX рассказал, что компания уже приступила к разработке Big Fucking Rocket. Длина ракеты составит 48 м, масса без топлива – 85 т, грузоподъёмность для вывода на низкую орбиту – 150 т. Только представьте: грузовой отсек Big Fucking Rocket будет размером с восьмиэтажное здание!

На Big Fucking Rocket установят метанкислородные двигатели. В топливном отсеке поместится 240 т метана и 860 т жидкого кислорода. Всего в ракете используют шесть двигателей, но для посадки достаточно будет двух центральных. А на первой ступени установят 31 двигатель Raptor.

Ракета сможет отправиться к Луне и вернуться обратно. Причём вырабатывать топливо непосредственно на Луне и заправлять ракету там нет необходимости. Это во многом определит возможность создания базы на Луне. Маск подчеркнул:

Уже 2017 год. У нас уже должна была бы быть база на Луне.

Действительно. Давно пора.

Moon Base Alpha

A post shared by Elon Musk (@elonmusk) on

А там и до Марса недалеко. Маск видит это так: на орбиту выводится космический корабль, там он дозаправляется и летит на Марс. На Красной планете придётся найти ресурсы, из которых можно сделать топливо, и там дозаправиться. Хорошая новость: так как гравитация на Марсе ниже, чем на Земле, там не нужно использовать ракету-носитель.

 

Маск озвучил конкретные даты этапов покорения космоса:

  • 2022 год – отправка не менее двух грузовых кораблей на Марс. Цель – определение основных рисков, поиск воды, создание шахт, энергетических систем и систем жизнеобеспечения для будущих колонистов.
  • 2024 год – отправка двух кораблей с людьми и двух грузовых кораблей с ресурсами и оборудованием. Создание установок для производства топлива, базы для развертывания колонии.

Mars City Opposite of Earth. Dawn and dusk sky are blue on Mars and day sky is red.

A post shared by Elon Musk (@elonmusk) on

Чтобы гости смогли лучше представить скорость ракеты SpaceX (27 тыс. км/ч), Маск показал, как на такой ракете выглядит перелёт из Нью-Йорка в Шанхай.

Полчаса в ракете – и вы на месте. Бизнесмен задался вопросом:

Если мы строим эту штуку для полета на Луну и Марс, почему бы с ее помощью не летать в другие места Земли?

В общем, планы грандиозные. Хочется верить, что всё получится.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger