Яндекс.Карты — один из самых популярных картографических сервисов в России и СНГ, имеющий клиенты для всех популярных мобильных платформ. До недавнего времени все участники Большой Тройки российских мобильных операторов имели соглашение об отсутствии тарификации трафика, получаемого абонентом при использовании сервиса Яндекс.Карты. Но с 21 июня оператор МТС прекратил действие этой услуги, что вызвало определенный резонанс в сообществе, особенно, среди автолюбителей крупных городов. На сайте оператора так же присутствовала информация, что безлимитный трафик для Яндекс.Карт появится снова, но уже как отдельная платная услуга.

yandex maps mts

МТС выполнили обещание и действительно ввели услугу «Безлимит для Яндекс.Карты». Услуга обойдется абоненту в 2 рубля в день (от 54 до 62 рублей в месяц) и действует только на трафик, полученный с помощью официального приложения Яндекс.Карты. «Безлимит для Яндекс.Карты» — сервис периодический, то есть после активации работает до тех пор, пока абонент сам не отключит его.

Пока сложно сказать, насколько сильно это ударит по количеству пользователей сервиса Яндекс.Карты среди абонентов МТС. Вероятнее всего, заметных изменений не будет, так как большинство владельцев смартфонов, особенно, Android-смартфонов, уже имеют подключенный безлимитный тарифный план. Другие операторы о введении платы за безлимитный трафик для Яндекс.Карт пока не объявляли.