Начнем эту подборку с HTC, которая провела в ноябре 2016 года сразу три анонса. На одном из них она представила эксклюзивный для американского оператора Sprint субфлагман Bolt, интересный по начинке, да еще и с защитой от воды. Чуть позже компания анонсировала этот же смартфон, но уже под именем 10 evo для европейского региона. Как оказалось, эксклюзивность распространяется только на территорию США. В родном же Тайване HTC анонсировала Desire 650 — яркий бюджетник со «стиральной доской» на крышке и совсем скромной начинкой.

Samsung W2017

Samsung специально для китайского рынка представила раскладушку W2017. Она интересна тем, что практически идентична флагману Galaxy S7 по «железу» и обладает двумя небольшими AMOLED‑дисплеями с очень высокой плотностью пикселей.

Huawei Mate 9

Очередным флагманом отметилась в ноябре Huawei, впрочем, даже не одним. Компания сначала представила огромный Mate 9 с новым фирменным процессором Kirin 960. Вместе с ним она показала меньший по размерам, но с изогнутым по краями дисплеем Mate 9 Porsche Design. Не прошло и месяца после того анонса, как Huawei показала эксклюзивный для Поднебесной Mate 9 Pro. Девайс оказался лишенной шильдика Porsche Design версией флагмана с изогнутым экраном.

Huawei nova

Имя новых топовых смартфонов, постоянно крутящееся в прессе, удобно использовать и для продвижения других гаджетов, поэтому на свет появился Mate 9 Lite — названный иначе для некоторых рынков Honor 6X. Компания произвела и небольшой российский анонс, запустив у нас первого представителя новой серии — Huawei nova. Мы уже успели плотно пообщаться со смартфоном, оценив его весьма положительно.

OnePlus 3T

Молодая OnePlus обещала сосредоточиться сугубо на флагманах и теперь придерживается этой стратегии. Она представила в ноябре OnePlus 3T — прокачанную версию основного топового смартфона, получившую улучшенный процессор. Впрочем, отличий между этими устройствами все же больше, все их можно узнать в отдельной статье.

Meizu Pro 6 Plus

Улучшенную версию основного флагмана представила и Meizu. Правда, Pro 6s с увеличенным аккумулятором и новой камерой с системой оптической стабилизации не появится за пределами Китая. Однако у нас выйдет анонсированный только сегодня Pro 6 Plus, получивший процессор Samsung и огромный экран. Пожалуй, именно его стоит называть настоящим флагманом Meizu 2016 года. Вместе с ним компания представила почти что субфлагман M3X (X) и обновленную оболочкуFlyme 6.

Xiaomi Redmi 4

Xiaomi в начале месяца представила не одну доступную новинку, а сразу три: Redmi 4A, 4 и 4 Pro. Если последние два смартфона внешне практически неотличимы друг от друга (хотя по начинке Pro‑вариант гораздо интереснее), то первый представляет из себя совсем уж недорогой смартфон в пластиковом корпусе. Понять разницу между новинками будет проще по отдельной таблице с характеристиками.

Qualcomm Snapdragon 835

Можно не быть провидцем, чтобы смело утверждать: большую часть флагманов 2017 года оснастят Snapdragon 835, представленным Qualcomm в середине ноября. Официальной информации про процессор крайне мало, производитель говорит лишь о тесном сотрудничестве с Samsung при разработке и техпроцессе. Также QSD835 получит поддержку технологии быстрой зарядки Quick Charge 4.0. Она совместима со стандартами USB PD, а значит, смартфоны с этим процессором без проблем пройдут сертификацию в Google.

Завершим эту подборку вызывающей у многих ностальгию темой — 20‑летним юбилеем ICQ. В посвященной событию статье мы изложили историю «интернет‑пейджера» и самозабвенно предались воспоминаниям.