Во второй подборке по итогам месяца мы напомним о тех событиях, что произошли за октябрь. В основном речь пойдет о презентациях самых известных компаний, но и просто интересные темы постараемся затронуть.

Постер Pixel

Самым первым анонсом октября стало мероприятие Google. На нем поисковик представил несколько устройств, в том числе смартфоны линейки Pixel. Они похожи друг на друга не только внешне, но и по начинке, чем воплощают идею «один гаджет в двух размерах». К сожалению для старых любителей Android, появление Pixel и Pixel XL означает и смерть линейки Nexus, в Google считают ее выполнившей свою задачу.

Луч

Свой анонс сделали и российские ученые из РКК «Энергия». Им удалось зарядить телефон на расстоянии в 1,5 км. Эту технологию в будущем планируется применять как в военной сфере, так и в гражданской. Например, с помощью нее можно заряжать беспилотники, не приземляя их.

HTC Halfbeak

В первой половине месяца в Сети оказалось несколько фотографий так и не вышедших умных часов HTC Halfbeak. Устройство явно создавалось в большей степени не для себя, а для давнего партнера Under Armour, известного производителя спортивной одежды. Такая направленность отразилась и на внешности Halfbeak.

Сгоревший Samsung Galaxy Note7

Телефон‑триумф Samsung обернулся настоящей катастрофой. Компании в итоге пришлось полностью схлопнуть продажи Galaxy Note7, запустив программу возврата устройств, ведь даже устройства из «исправленной» партии оказались подвержены самовозгоранию. Samsung уже потеряла огромные деньги на этом деле, да и репутация подмочена так, что вся линейка Note может быть прикрыта.

Android 7.1 на Nexus

Несмотря на объявленную нами выше смерть Nexus, Google планирует придерживаться заявленных ранее сроков обновления и поддержки устройств из нее. Компания даже выпустила предварительные сборки системы, основанные на Android 7.1.

MediaTek Helio P15

Анонс процессора MediaTek Helio P15 сложно недооценить, зная, во скольких устройствах был установлен его предок. Впрочем, различий между этими чипами для недорогих смартфонов не так уж и много — MediaTek устроила Helio P10 лишь небольшую прокачку, чтобы получить новинку.

Meizu U20

Кстати, именно этот Helio P10 установлен в Meizu U20, продажи которого недавно стартовали в России. Смартфон является вариацией на тему M3 Note, но с совершенно иным дизайном, очень напоминающим старые iPhone.

Samsung Galaxy C9 Pro

На фоне остальных октябрьских анонсов презентация Samsung Galaxy C9 Pro как‑то затерялась, однако устройство это в высшей мере примечательное. Оно является фаблетом с 6‑дюймовым дисплеем, 6 ГБ оперативной памяти и очень необычными прожилками на металлическом корпусе.

Xiaomi Mi MIX

Как все и ждали, Xiaomi представила мощный смартфон Mi Note 2 с большим экраном с изогнутыми краями и предельно современной начинкой. На этой же презентации компания неожиданно для всех показала и MIX — фаблет с еще большим дисплеем, интересный почти полным отсутствием рамок с трех сторон от дисплея.

Microsoft в октябре расщедрилась на анонсы, разом представив свежее большое обновление Windows 10, а также улучшенный Surface Book и первый свой моноблок — Surface Sudio. Именно последний вызвал наибольший интерес публики за счет раскрываемых им профессиональных возможностей.

MacBook Pro 2016

Apple на следующей день анонсировала обновленную линейку MacBook Pro, главной фишкой которой стал строчный сенсорный экран, заменивший функциональный клавиши — Touch Bar. На нем будут появляться разные элементы, зависящие от конкретного приложения и даже контекста в нем. Стоит отметить и сканер отпечатков, который пригодится и для авторизации, и для оплаты покупок через Apple Pay.

Nintendo Switch

Завершим подборку анонсом Nintendo — она представила долгожданную NX, получившую финальное имя Switch. Как и ожидалось, консоль представляет из себя мощный планшет с пристыковываемыми небольшими контроллерами и подключаемой к телевизору док‑станцией. Несмотря на трехминутный ролик, демонстрирующий различные способы использования Nintendo Switch, вопросов по устройству пока очень много, а ответы на них мы получим только в январе 2017‑го, о чем объявлено официально. Кстати, выход самой консоли назначен на март.