Несмотря на то, что главным событием недели был запуск конференции Google I/O 2015, в дайджест попали лишь ключевые статьи, связанные с ней. Потому интересное в материале найдут поклонники не только Android, но и других операционных систем.

Презентация Android M

Однако начнем дайджест с анонса Android M, как временно зовут свежую версию мобильной операционной системы Google. Она не несет такой же объем изменений, как Lollipop — инженеры сосредоточились на улучшении уже имеющихся функций, доработке интерфейса.

Печенье из австралийского ореха

Хотя у Android M пока нет официального наименования, есть ставшее традицией внутреннее название версии, используемое сотрудниками Google. Судя по пометкам в репозитории открытого кода AOSP, инженеры именуют ее в честь австралийского ореха.

Контроль прав в Android M

Еще до анонса системы появился слух, что одним из нововведений этой версии должен был стать контроль пользователя за правами приложений. Во время презентации Android M выяснилась правдивость таких данных. Кроме того, подтвердилась информация о существенном сокращении потребления заряда аккумулятора.

Обновление смартфонов Nexus

В то же время со сцены не прозвучало ни слова о смене схемы обновления устройств Nexus. Вполне вероятно, что Google без особого шума запишет новые правила на сайте поддержки, кратко упомянув их уже в ходе релиза Android M осенью.

Темная тема в Android M

После презентации выяснилось: ребята из Google почему-то решили не рассказывать на ней о добрых двух третях нововведений в М-версии. К тому же, часть из них пока спрятана в меню для разработчиков, хотя они прекрасно функционируют.

Устройства получившие Android M Developer Preview

Впрочем, некоторые счастливчики, в число которых попали обладатели нескольких устройств Nexus, уже могут опробовать Android M. Для этого им нужно будет загрузить образы со специального сайта и установить их.

Новая версия Google Photo

Во время открытия Google I/O 2015 компания также представила несколько обновленных приложений, где оказался и менеджер фотографий. Снимки интерфейса этой программы, над которой действительно немало поработали, появились в Сети еще до официального анонса.

Логотип Nexus

Естественно, Google и партнеры представили новые устройства линейки Nexus — о них расскажут лишь вместе с релизом Android M. Пока же можно почитать предварительный список характеристик смартфонов.

Оценка камеры HTC One M9

На этот раз блок дайджеста о самом интересном на неделе, посвященный HTC, совсем скромный, зато начинается с любопытной статьи. В ней можно узнать, как оценили 20,7-Мп камеру One M9 специалисты с ресурса DxOMark.

Тонкий HTC WF5w

Другая статья расскажет о новом самом тонком смартфоне HTC — WF5w. Мало того, что он не из флагманской серии, так еще и выйдет, скорее всего, только в Китае.

Смартфон Xiaomi

Продолжением тематики слухов и сплетен является информация об укреплении сотрудничества между Qualcomm и Xiaomi. Велика вероятность, что чипмейкер выберет свежий флагман китайского производителя на роль первого смартфона с процессором Snapdragon 820.

Концепты флагманов Lumia

Известный портал WMPU, сославшись на собственный достоверный источник, разместил подробный список характеристик флагманских Nokia Lumia 940 и 940 XL. Судя по нему, смартфоны станут настоящими конкурентами свежим Nexus от Google.

Рендер Sony Xperia Z3+

Sony все же решилась выпустить анонсированный ранее в Японии Xperia Z4 во всем мире, разумно переименовав смартфон в Xperia Z3+. Приобрести новый флагман со старым дизайном смогут и российские поклонники продукции компании из Страны восходящего солнца.

Sony Xperia Z3+ в AnTuTu

Правда, им придется смириться с тем, что несмотря на Snapdragon 810 внутри и WQHD-дисплей, новинка уступает конкурентам в производительности. Во всяком случае, такое ощущение возникает после просмотра результатов тестирования Sony Xperia Z3+.

LG G4 разных цветов

Собственный анонс устроило и российское представительство LG, которое вывело на отечественный рынок флагман G4. О том, что происходило на мероприятии, можно посмотреть в нашем небольшом видеорепортаже.

Innos D6000

На прошедшей неделе, как и на любой другой, было представлено и несколько смартфонов от небольших китайских компаний. Одним из них стал Innos D6000 с парой аккумуляторов огромной суммарной емкости, установленных внутри устройства одновременно.

Huateng Flag D1 на рендере

YotaPhone 2 вызвал серьезный отклик мирового сообщества, поэтому не удивительно, что компании из Поднебесной взялись за копирование идеи. Одним из таких двухэкранных телефонов с дисплеем E-Ink является Huateng Flag D1, кстати, стоящий существенно дешевле оригинала.

SMS-убийца для iPhone

Очень неприятной неожиданностью для многих владельцев iPhone стала обнаруженная на днях ошибка. Благодаря ей шутник мог отправкой одного особого текстового сообщения перезагрузить чужой смартфон.

Модульный смартфон Google Ara

Идея единого гаджета, функции которого меняются в зависимости от установленных модулей, волнует умы не только обычной публики и изобретателей, но и шарлатанов. Как сейчас обстоят дела на этом интересном рынке и есть ли какие-то перспективы его развития, можно прочитать в нашем материале.

Заряд

Завершая дайджест и напоминая о том, что в него вошла лишь малая, хотя и самая читаемая часть статей за неделю, предлагаем посмотреть подборку самых быстро заряжающихся смартфонов. Если сидеть у розетки все равно придется, стоит позаботиться о максимальном уменьшении этого бесцельно проведенного времени.