Улицы украшены гирляндами, снег изредка обрушивается на города и сёла, бухгалтеры судорожно сводят дебит с кредитом — Новый год неминуемо приближается. Мы решили узнать у наших коллег, чем для них запомнился этот год, и какие самые важные вещи они для себя из него вынесли.

Митя Иванов, редактор Gonzomag, ведущий Think Smart

Лично для меня главным анонсом года в мире высоких технологий стала успешная посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Попытки сделать это на баржу, а потом и на землю происходили в течение всего года и вот, в декабре случилось. Человечество снова смотрит в космос с надеждой на завтра, а во главе этого движения Илон Маск, который пересаживает людей на Tesla, в то же время являясь главой SpaceX и предлагая в камео-образе в Теории Большого Взрыва полеты на Марс.

Если говорить о более «земных» событиях, для меня анонсом года стал новый Canon Powershot G5X. Я бы назвал его одной из последних надеждой компактных фотоаппаратов. По сути, это мускулистый G7X, который получил удобный поворотный экран, электронный видоискатель, горячий башмак, а за счет увеличившихся размеров его удобнее держать в руках. В общем, Canon Powershot G5X — просто отличная камера — универсальная, небольшая и крайне богатая по возможностям!

Canon Powershot G5X

Что касается гаджета года - выбор очень сложный. И до последнего момента я выбирал между двумя крайне интересными флагманскими смартфонами, но в итоге в моем личном топе победил не один смартфон, а целая линейка устройств, вернее, некая идея. Гаджет года, по моему мнению, Samsung Galaxy S6 Edge+. Приходится признать, что в 2015 году, с точки зрения технических требований и функций, флагманы практически не отличаются друг от друга.

Samsung Galaxy S6 Edge+

На этом фоне корейская компания сделала топовое устройство на отличном «своём» процессоре, с блестящей камерой, но главное — выделилась внешностью. Изогнутое стекло Edge+ и обычного Edge — крайне интересно выглядит и отлично смотрится! Плюс эта модель для меня лучше из-за чуть большей батареи.

Павел Кушелев, «Россия-24», ведущий программы Вести.NET

Главным анонсом года (по моему личному мнению) стал киноут, главный доклад Google I/O (так называется ежегодная конференция девелоперов, работающих на гугловских платформах). Дело в том, что около четверти этого доклада было посвящено некой среде Jump — которую многие ошибочно представили на программное дополнение к совместному проекту с GoPro — а эта компания по заказу ли Гугла или действительно в рамках совместной работы сделала конструкцию из 16 камер для съемки кругового видео — видео для демонстрации в шлемах виртуальной реальности.

На самом же деле Google Jump представляет собой целую экосистему для производства видеоконтента нового поколения. Помимо готового прототипа GoPro Google дает возможность самому собрать подобную конструкцию - в сеть выложены чертежи, которые должны работать с любым типом камер. Вторая часть экосистемы — облачный сервис, который собирает снятые с многих камер видеопотоки и упаковывает их в круговое видео со стереоскопическим эффектом. Третья — часть, которую можно назвать приемником — возможность размещать подобные видеоролики на Youtube, а также выложенные в сеть инструкции по сборке самого дешевого из возможных шлемов виртуальной реальности — картонки Cardboard, вторая версия которой поддерживает не только андроид-телефоны, но и айфоны.

Очки Google Cardboard

В общем, при такой мощной поддержке интернет-гиганта виртуальная реальность может наконец стать частью нашей жизни, а не просто очередным не прижившимся хай-тек фокусом. Пусть эта самая виртуальная реальность и придет в нашу жизнь поначалу не в виде игр или выдуманных вселенных — а новым форматом видеоконтента. И форматом многообещающим — достаточно посмотреть проект 3D журналистики от New York Times - NYTVR, или мультфильм Special delivery, тоже сделанный на гугловской технологии.

Гаджетом года я бы называл Microsoft Hololens. Да, устройство ещё не вышло, да и когда выйдет, скорее всего будет далеким от совершенства — но это первый по-настоящему «горячий» продукт от Microsoft за очень долгое время. Фактически этим устройством и премиальными планшетами-ноутбуками Surface Майкрософт возвращает себе (если она когда-нибудь им вообще обладала) имидж модной, стильной хайтек-компании, определяющей то, каким будет будущее потребительской электроники.

Дмитрий Бевза, обозреватель «Газеты.Ru»

Главный анонс года — это «виртуальная реальность» (именно виртуальная, а не дополненная), и всё для этих технологий: шлемы, очки, контроллеры, игры, контент. Надеюсь что в следующем году в этом сегменте будет прорыв, если не рыночный то хотя бы продуктовый.

iPhone 6S

Увы, который год, «королём» всех гаджетов является смартфон, а «король» смартфонов — это iPhone. Во всяком случае, пока что. Была надежда на сегмент носимых устройств и на то, что они станут новым трендом индустрии потребительской электроники. Но в прошедшем году они остались нишевым аксессуаром, и таковыми они и останутся до тех пор, пока радикально не увеличится время их автономной работы.

Михаил Панюшкин, зам. генерального директора IXBT.com по вопросам развития

Несмотря на то, что в 2015 году было много анонсов, выделить что-то главное, пожалуй, нельзя. Но пусть это будет Windows 10 – новая ОС Microsoft, первая, которой я смог пользоваться. Меня впечатлило то, что товарищи из Редмонда наконец-то сделали то, о чем так долго говорили – начали строить вменяемую экосистему для устройств со всеми размерами экранов, сенсорных и обычных. Раньше постоянно был перекос в какую-то сторону, интерфейс плохо адаптировался, синхронизацию приходилось производить с помощью сторонних сервисов, или и вовсе вручную. Пожалуй, я пока не готов расстаться с Mac OS, но уже подумываю об этом.

А устройство этого года это, как ни странно, Wileyfox Swift. Конечно, во многом оно стало таким популярным прежде всего из-за массированной рекламы. Но то, что она сработала – показательно.

Wileyfox Swift

Если раньше на человека со смартфоном Huawei, Xiaomi, или, не дай бог, Zopo, смотрели как на сумасшедшего гика, то теперь кроссбордерные торговые марки уже не вызывают удивления. Ну и, в конце-концов, популярный смартфон, которым и правда можно пользоваться, и по цене менее 100$ — это и правда событие.

Вахтанг Махарадзе, ведущий программы «Страна Транзистория» на радио «Маяк»

С точки зрения прорыва в мобильных технологиях год был, прямо скажем, небогат на события. Несмотря на это, у большинства крупных и не очень крупных производителей были интересные модели. Sony выпустили Xperia Z5 Premium, первый смартфон с экраном разрешением 4к, Apple представили миру монструозный iPad с дисплеем 12,9 дюйма, а Samsung и LG развлекались с дополнительными экранами в телефонах Galaxy S Edge+ и LG V10. Huawei на IFA в Берлине презентовали очень достойный Mate S.

Huawei Mate S со сканером отпечатков и экраном Force Touch

Если в этом году все производители дружно оснащали свои смартфоны сканером отпечатка пальцев, то 2016, возможно, станет годом активного внедрения Force Touch и его вариаций.

У Microsoft случилась удачная ОС Windows 10, в которой мы вновь обрели кнопку «Пуск» и удобство работы как на ПК, так и на мобильных устройствах. Хотя я все-таки пока остерегаюсь переходить с удобной и привычной «семерки». Но это уже, судя по всему, вопрос ближайшего времени.
Хочу верить, что активно развивавшиеся в этом году технологии виртуальной реальности дадут свои плоды, и в 2016 году VR станет массовым сегментом.

Николай Турубар, шеф-редактор Chezasite.com

Главный тренд 2015 для меня: китайское смартфонное нашествие, ведь в дополнение к хорошо известным и уже почти родным Lenovo и Huawei, к которым все уже привыкли, мы начинаем заучивать названия других китайских брендов. Прорыв в сознании случился удивительно быстро: если еще в 2014 кто-то и сравнивал iPhone с китайцами в шутку, то в 2015 многие уже всерьез выбирали смартфоны с невыговариваемыми названиями, не обращая особенного внимания на то, как называется бренд. Пользователи поняли, что китайцы научились делать гаджеты по-настоящему хорошо. Поэтому брендом года для меня стала компания Xiaomi, приятно удивившая не только качеством продуктов и их ценой, но и широким ассортиментом.

Xiaomi Redmi Note 3

Событие года — конференция Kaspersky Lab в рамках берлинской техновыставки IFA, которая, хоть и прошла незамеченной для большинства журналистов, произвела на меня большое впечатление. Это была первая конференция «киборгов» — людей, живущих с вшитыми под кожу чипами, которые рассказывали о том, зачем они это сделали и как меняется их жизнь и даже сознание. Я слушал их истории с открытым ртом. Ну и там же, на конференции, любому желающему могли вшить чип под кожу, и многие этой возможностью воспользовались. Вряд ли такое могло кому-то прийти в голову еще пару лет назад.

Гаджетом года для меня стал традиционно продукт от Nokia, вернее, теперь уже от Microsoft — это Lumia 950, пока единственный продукт на рынке, совмещающий в себе сразу две платформы — мобильную и десктопную Windows. Хотя переход от одной ОС к другой не совсем бесшовный, и касается не всех программ, конкуренты даже близко не подобрались.

Для меня это пока самая яркая демонстрация того, как карманное устройство на лету превращается в полноценный настольный компьютер. Буду с интересом следить за развитием этой концепции в 2016 году и, разумеется, тестировать на себе.