Стандарт беспроводной зарядки Qi получил обновление до версии 1.2. Если раньше для того, чтобы зарядить свой гаджет без кабеля, требовался физический контакт с передатчиком, то теперь он перестанет быть необходимостью.

Стандарт Qi, разработанный Wireless Power Consorcium, постепенно все шире входит в наши жизни. Сегодня выпускается все больше устройств с поддержкой этой технологии. Ранее главным ее недостатком была необходимость постоянного контакта при зарядке.

Новый стандарт беспроводной зарядки

Примечательно, что никаких аппаратных модификаций для использования новых функций не потребуется. Благодаря введению стандарта 1.2 теперь гаджеты смогут лежать на расстоянии от зарядочной станции. Правда, совсем недалеко: до 3 см с приемниками Qi 1.1 и до 4,5 — с Qi 1.2. Что касается эффективности новой технологии, она составляет порядка 75%, в то время как старой — 85%.

Зарядка может передавать до 2000 Вт, так что справится сразу с несколькими устройствами. Если технология продолжит и дальше развиваться в этом направлении, через несколько лет мы сможем увидеть появление станций в общественных местах, которые станут заряжать гаджеты их посетителей.

[via Wireless Power Consorcium]