Известная розничная сеть «Белый ветер Цифровой» обратилась в суд с просьбой признать ее банкротом. На сегодняшний день задолженность компании составляет около 7,2 млрд рублей и выплатить их фирма не в состоянии. Четыре миллиарда приходятся на задолженность поставщикам, среди которых отметились дистрибьютор Apple «Дихаус» и российское представительство Sony. Чуть больше трех миллиардов составляют задолженности по кредитам — в этом году сеть активно вкладывалась в свое развитие. Есть и задолженность по зарплате, около трех миллионов рублей.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров пояснил нашим коллегам из «Коммерсантъ», что главной причиной банкротства сети стал резко упавший спрос на гаджеты в момент, когда операционные затраты были особенно высоки. Также, по некоторой информации, ошибкой «Белого ветра» стало и то, что сеть слишком поздно начала развивать интернет-продажи и была задавлена множеством мелких фирм, продающих «серый» товар.

Сеть «Белый ветер Цифровой» это один мастодонтов мобильной розницы России — компания начала работу еще в 1991 году. На конец 2013 года компания управляла 175 магазинами.

[via Коммерсантъ]