В Москве запустился пятый сервис поминутной аренды автомобилей — BelkaCar, который поставил перед собой амбициозную задачу уже на старте стать одним из ключевых игроков этого зарождающегося рынка. Прямо сейчас автопарк BelkaCar насчитывает 100 автомобилей, но уже до конца года компания получит ещё 250 машин, что позволит стать сервису вторым по величине московским каршерингом после «Делимобиля».

Стоимость аренды составляет 8 рублей в минуту. При этом доступен тариф «Ожидание», при котором машина закрывается, но остаётся арендованной за 2 рубля в минуту. Пока что зона завершения аренды ограничивается Третьим транспортным кольцом, но, как нам рассказали представители BelkaCar, в начале декабря планируется расширить её до МКАД. Связано это с тем, что компании хотелось бы иметь высокую концентрацию автомобилей, чего достигнуть с сотней машин по всей Москве невозможно.

Все автомобили сервиса — тёмно-синие хэтчбеки Kia Rio в максимальной комплектации и с автоматической коробкой передач. Kia Motors стала эксклюзивным партнёром сервиса.

Как и остальные крупные игроки, BelkaCar входит в городскую программу «Московский каршеринг», что позволяет оставлять автомобили на платных муниципальных парковках бесплатно — точно так же, как и в любом открытом дворе.

«Делимобиль» и Департмент транспорта оценивают потенциальный объем рынка каршеринга Москвы в 9 – 10 тыс. машин. Цифры похожи на правду. В Берлине, Милане и других европейских городах, в которых сервисы каршеринга развиваются уже много лет, свободную машину почти всегда можно найти в радиусе 5, реже 10 минутах ходьбы. В Москве суммарно у всех сервисов около 1100 машин, что для 12 - миллионного мегаполиса крайне мало – зачастую, до ближайшей машины просто слишком долго идти. Опрос mail.ru среди пользователей каршеринга эту проблему подтверждает (для 73% пользователей называют главным недостатком каршеринга – «Отсутствие доступных машин, когда они нужны»). Поэтому появление новых игроков на рынке со своим автопарком можно только приветствовать. Думаем, до того как суммарное число машин достигнет 10 тыс, мы увидим появление еще нескольких сервисов.

Пресс-служба агрегатора «Весь каршеринг России» (ООО «Флитмэп»)

Для использования сервиса необходимо загрузить приложение для Android или iOS и отправить фотографии своего паспорта и своих водительских прав. Аренда автомобилей будет доступна после подтверждения личности. А если ввести промокод OSIC1165, можно будет получить в BelkaCar 300 рублей на первую поездку.