Чуть более двух лет назад корпорация HTC приобрела 51% акций музыкальной компании Beats Electronics за 300 миллионов долларов и благодаря сделке на корпусе смартфонов тайваньского производителя появился заветный логотип Beats Audio, а в фирменное программное обеспечение добавили одноименную технологию улучшения звука. Но по-видимому, результаты себя не оправдали - в сентябре столь тесное сотрудничество официально завершилось.

Согласно официальным данным, основатели бренда Beats Audio выкупили 25% своих акций у HTC за 265 миллионов долларов. Аналогичная сделка произошла в 2012 году, как раз к годовщине сотрудничества, так что сейчас тайваньский производитель мобильной электроники окончательно теряет контроль над развитием Beats Electronics. Впрочем, по заявлению HTC, компании не перестают сотрудничать, хотя условия взаимодействия будут совсем иными.

Приведет ли эта сделка к тому, что со смартфонов HTC пропадет лейбл Beats Audio, а из ПО исчезнет "улучшитель"? Официальный ответ по этому вопросу будет несколько позже, однако есть вероятность, что для рядовых покупателей смартфонов ничего не изменится - HTC могут заключить с Beats контракт, позволяющий использовать товарный знак. Аналогичный уже много лет действует между музыкальным брендом и компанией HP. Впрочем, конспирологи могли отметить, что HTC с начала этого года готовят путь отступления - собственный суббренд Boom, пока состоящий из BoomSound и BoomBass. Но его легко в будущем расширить и на другие проекты компании.

Главной причиной покупки последних 25% акций со стороны Dr Dre и Джимми Айвина (Jimmy Iovin) стало стремление вернуть полный контроль над компанией. Это необходимо руководству Beats для привлечения новых крупных инвесторов и реализации плана по расширению бизнеса в области аксессуаров, а также создания собственного облачного сервиса. Произошедшее нельзя назвать неожиданностью - еще в августе в Сети фигурировала информация о подготовке.

За прошедшие два года сотрудничества тайваньская корпорация вложила огромные средства в Beats Audio, помогла оправиться от разрыва с Monster. Так что заплаченная сейчас за выкуп акций сумма не должна вводить в заблуждение - HTC в деньгах скорее потеряли. К сожалению, оценить влияние шильдика Beats Audio на популярность смартфонов HTC сложно. Потому некоторые аналитики и считают, что покупка половины акций Beats в 2011 году стала ошибочным шагом для HTC.

[via Engadget]