Март прошлого года ознаменовался покупкой компанией Beats, известной по бренду Beats Audio, сервиса потоковой передачи музыки MOG. На тот момент немалая часть организации принадлежала корпорации HTC, так что в этом приобретении можно видеть и некоторый интерес со стороны тайваньцев. Никаких новостей, связанных с этим событием, в течение долгого времени не поступало, однако на прошедшей выставке CES было объявлено о запуске в этом году потокового музыкального сервиса от Beats под кодовым названием Daisy.

Headphones

Бренд Beats Audio сам по себе является важной частью современной музыкальной культуры. Наушники этой компании уважает молодежь, лейбл можно найти на ноутбуках HP и смартфонах HTC, последние хоть и продали некоторую часть своей доли в бренде, но все же сохранили значимый пакет акций. Продукцию этого бренда усиленно подделывают, так как важная часть силы Beats не только в качественном звуке, но и в маркетинговом успехе, известности.

Пока мы знаем не так уж и много об анонсированном на CES сервисе Daisy. Понятно, что он будет предоставлять доступ к серьезному каталогу музыки из активов MOG, расширенных за счет новых владельцев. Вероятно, доступ будет осуществляться по подписке, то есть Daisy станет конкурентом скорее Spotify, нежели iTunes. Креативным директором нового сервиса станет Трент Рэзнор (Trent Reznor), известный основатель группы Nine Inch Nails, человек с нестандартным мышлением и умением привлечь внимание к проекту.

Учитывая силу и популярность бренда Beats и мощный коллектив людей, что будет работать над продвижением Daisy, у сервиса есть все шансы получить заметную долю на рынке продажи потокового вещания музыки. Вообще, этот тип становится все более популярным в странах с развитой инфраструктурой передачи данных. Потребители поняли, что нет смысла носить с собой всю музыкальную библиотеку, проще прослушивать ее по желанию из некого хранилища в "облаке". Вдвойне растет популярность таких сервисов, работающих по подписке - оплате не каждого трека, а доступа к медиатеке, это большая экономия для меломана.

Пока с уверенностью можно сказать, что Daisy сначала появится в США, и возможно, через некоторое время - в Европе. Стоит ли ждать клиент сервиса на мобильных устройствах? Конечно да, мобильный рынок очень важен для любого музыкального сервиса – современный человек постоянно перемещается и ему должно быть максимально удобно слушать музыку. Станет ли Daisy эксклюзивом для смартфонов HTC, хоть и на время? Сомнительно - доля продукции HTC слишком мала, сервис просто не сможет получить достаточного количества подписчиков. Хотя давние партнерские отношения могут оказаться сильнее.