Накануне нулевого дня MWC 2016 компания BlackBerry официально представила смартфон KEYone, ранее известный как Mercury. Устройство уже демонстрировали на CES, однако обо всех его характеристиках и особенностях рассказали только сейчас. Ожидание, безусловно того стоило.

KEYone воплотил в себе все, что может желать любитель механических QWERTY‑клавиатур. Среди себе подобных его можно назвать полноценным флагманом, и это даже при том, что процессор у него далеко не топовый — восьмиядерный Snapdragon 625, работающий в паре с 3 ГБ оперативной памяти.

Смартфон выполнен в форм-факторе моноблока и имеет металлическое шасси со скругленными гранями. IPS-экран при соотношении сторон 3:2 и диагонали 4,5" получил разрешение 1620x1080 пикселей, что обеспечивает плотность 433 ppi. Защищает его устойчивое к царапинам стекло.

Под дисплеем расположилась традиционная механическая клавиатура, поддерживающая также свайповые жесты. Пробел скрывает в себе сканер отпечатков пальцев. Над блоком клавиш присутствуют три сенсорные навигационные кнопки для управления Android.

Не поскупилась BlackBerry и на камеру, KEYone оснастили 12-Мп сенсором Sony IMX378 со светосилой f/2.0, 1,55-мкм пикселями, фазовым автофокусом, сдвоенной LED-вспышкой и поддержкой записи 4К-видео. Спереди же модуль на 8 Мп.

KEYone стал также рекордсменом по емкости аккумулятора, которая составила 3 505 мАч, что максимум среди всех смартфонов компании BlackBerry. Реализована и поддержка ускоренной зарядки Quick Charge 3.0, позволяющая восполнить 50% заряда всего за 36 минут.

Среди прочего стоит отметить наличие разъема USB 3.1 Type-C и поддержку LTE, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2 GPS/ГЛОНАСС и NFC. Работает смартфон на базе Android 7.1 с дополнениями в виде фирменного ПО BlackBerry. На старте KEYone будет доступен только в черном цвете по цене 549 долларов или 31 600 рублей.