Среднему владельцу современного флагманского смартфона хватает батареи, как минимум, на рабочий день, хотя отсутствие запаса иногда заставляет поволноваться. Существует определенная группа так называемых активных пользователей, которые умудряются высаживать аккумулятор за три-четыре часа, о чем тут же сообщают в Сеть, всячески кляня производителя устройства. Но установка более емкой батареи чаще всего влечет к увеличению веса и толщины, "священных коров" обычного потребителя. Эти проблемы частично может решить новый литиево-ионный аккумулятор от Hitachi Maxell.

Огромные сверхъяркие FullHD-экраны, наличие множества антенн связи, мощные многоядерные процессоры и красивые приложения и игры – все это является преимуществом и одновременно бичом современной мобильной техники. Производители "железа" и программного обеспечения выделяют тысячи долларов на разработку энергосберегающих технологий и режимов, но и это кардинально не решает проблемы, новый виток эволюции смартфонов и телефонов сжирает сэкономленные крохи.

Проблема была заметна еще много лет назад и многие крупные компании начали работать над фантастическими элементами питания, в том числе и т.н. топливными, но все это так и не появляется в конечных продуктах по ряду объективных причин. Но Hitachi Maxell не предлагают космических технологий, они лишь усовершенствовали Li-Ion батарею, которая теперь может иметь на 60% емкости при сохранении размера.

Да-да, новая батарея от Maxell по емкости более чем в полтора раза превосходит аналоги, при этом сохранения размер. Если текущий аккумулятор в HTC One имеет емкость 2 300 мАч, то такой же по размеру, созданный по упомянутой выше технологии имел бы емкость 3 680 мАч. Но и это не все, благодаря контролю за ионами лития инженерам удалось добиться увеличения срока службы аккумулятор на существенный срок. А ведь малый срок службы – еще одна проблема современных смартфонов, покупая дорогое устройство люди надеются пользоваться им несколько лет.

Конечно, производство таких аккумуляторов пока несколько дороже обычных, и Hitachi Maxell необходимо отработать его для запуска в промышленных масштабах. Никаких конкретных сроков появления новых батарей в реальных смартфонах пока нет, но есть вероятность, что для этого не придется ждать несколько лет.

[via Uwired View]