Во главе с бывшим министром энергетики США Стивеном Чу (Steven Chu) ученые Стэнфордского университета нашли способ, позволяющий увеличить продолжительность автономного использования электронных устройств в два, три и даже четыре раза. Причем разработка вполне может применяться не только в смартфонах и планшетах, но и в электромобилях.

литиевая батарейка

Как известно, главные компоненты современных аккумуляторов: электролит, катод и анод. В последнем ученые хотят добиться повышения эффективности ионов лития с помощью защитного наноскопического углеродного щита.

В теории применение такой технологии может позволить извлекать из анода более высокий процент лития по сравнению с тем, что поступает во время зарядки. Иными словами, будет реализовано существенное повышение эффективности аналогичных ячеек элементов питания. На практике это может вылиться в создание батареек, которые по размеру идентичны нынешним, но работать будут втрое дольше.

Внедрение таких разработок в ближайшем времени, к сожалению, не предвидится. Но сам факт ведения подобных научных изысканий на самом высоком уровне не может не радовать. Ведь проблема низкой продолжительности автономного использования в последнее время как никогда актуальна.

[via PhoneArena]