«Барсуки» с 3D-принтерами проложат трубы под землёй фото
«Барсуки» с 3D-принтерами проложат трубы под землёй
- 06.07.2017 в 16:30

Испанские учёные занялись разработкой роботов-барсуков, которые могут перемещаться под землёй. Специалисты лаборатории RoboticsLab Мадридского университета имени Карлоса III рассказали, что роботы будут рыть горизонтальные и вертикальные норы и печатать их стены на 3D-принтерах, сообщает сайт проекта.

Проект получил название BADGER (в переводе – барсук, аббревиатура расшифровывается как roBot for Autonomous unDerGround trenchless opERations, робот для автономных подземных бесканальных операций). Разработку финансирует Евросоюз и несколько независимых организаций. На три года выделят 3,7 миллиона долларов.

Цель проекта – создать систему, которая даст возможность быстро и эффективно прокладывать под землёй трубы и кабели. Роботы-барсуки избавят от необходимости рыть траншеи, укладывать в них трубы и затем засыпать грунтом. Особенно выгодно применять новую технологию, если, к примеру, кабель нужно проложить под тротуаром или дорогой – не нужно будет останавливать движение, вскрывать асфальт и т.д.

Проектировать робота-барсука начнут в январе. Предполагается, что он будет состоять из нескольких подвижно соединённых звеньев.

На месте головы установят бур, который можно оснастить виброударным механизмом – он способен справиться с плотными породами. Кстати, для определения плотности породы в робота вмонтируют специальные датчики. Это позволит обходить препятствия вроде огромных камней, которые барсук никак не сможет пробить.

3D-принтер расположат в хвосте робота. Он нужен, чтобы печатать стены тоннеля – иначе грунт будет осыпаться. Для связи с поверхностью и передачи управляющих команд используют кабель.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger

!