Процессор Baikal-T1, разработанный отечественной компанией «Байкал Электроникс», добрался до нового этапа развития. В начале будущего года начинается производство чипа.

Напомним, Baikal-T1 основан на 32-битном ядре MIPS Warrior и стал первым полностью отечественным решением, рассчитанным на коммерческое использование, а не на военные нужды. Цена новинки будет достаточно высока — порядка 60 долларов (~4 300 рублей) при заказе от 100 единиц.

Однако стоит помнить, что речь идет не о контроллере, а, как утверждают представители производителя, о полноценной системе с интерфейсами, которая способна выполнять функции целого ПК. В таком случае предложение вполне соответствует рынку, хотя сравнивать его с аналогами сложно — слишком широк спектр использования Baikal-T1. Как отмечает вице-президент Depo Computers Виктор Урусов, он с равным успехом может применяться в качестве чипов и для станков, и для тонких клиентов.

Новинкой уже успело заинтересоваться немало покупателей. Конечно, всех клиентов «Байкал Электроникс» не раскрывает, ограничившись упоминанием о сотне компаний, из которых порядка 20 зарубежные. Среди них есть и знакомые имена — производитель встраиваемых компьютеров Lanner и занимающаяся автоматизацией «Акситех».

[via РБК]