Ритейлер «Связной» решил проанализировать итоги продаж смартфонов на 1 квартал 2015 года. Как оказалось, симпатии пользователей все сильнее смещаются в сторону продукции B-брендов. Самыми популярными производителями из них стали Fly, Lenovo и Alcatel.

Если в первом квартале прошлого года на продукцию B-брендов приходилось порядка 43% общего числа продаж, то в этом симпатии покупателей сместились сильнее: компании второго эшелона смогли впервые обогнать именитых производителей с результатом в 53%. Правда, в рублевом эквиваленте показатели гораздо более скромные — 22% и 29% соответственно. При этом общий объем продаж составил 4,7 миллиона смартфонов.

Впереди планеты всей по динамике роста оказалась Alcatel, продажи которой выросли на 124%. Эксперты «Связного» связывают это с популярностью бюджетных аппаратов в ценовом сегменте от 3 до 7,5 тысяч рублей. Если рассмотреть срез в рублевом эквиваленте, то здесь в лидеры выбивается Lenovo, которая смогла продать смартфонов на вдвое большую сумму, чем в прошлом году.

Однако A-бренды не торопятся сдавать позиции. Лидером по продажам за первый квартал стала южнокорейская Samsung, доля которой на рынке составила 22%. С другой стороны, если в прошлом году в ТОП-6 вошла только Fly, то в этом к ней добавились Lenovo и Alcatel. Президент ритейлера Майкл Тач связывает такую популярность с развитием компаний второго эшелона, которые, по его словам, уже сейчас могут составить достойную конкуренцию ведущим мировым производителям.