Компания Yota Devices, создатель отечественного смартфона с двумя экранами YotaPhone, зарегистрировала новый торговый знак YotaStone. По всей видимости, устройство станет неким аналогом AppleTV.

В сопроводительных документах на заявку значится, что гаджет может включать в себя функции модема, портативного медиаплеера, электронной книги и видеокамеры. Первые прототипы устройства были представлены публике на выставке MWC 2014 в Барселоне. Судя по отзывам очевидцев, речь в данном случае идет о медиацентре, на котором пользователи смогут хранить свои мультимедиа-файлы.

Yota Devices

В отличие от AppleTV, функциональность разработки гораздо шире. К примеру, в нее будет также встроен роутер Wi-Fi, который станет раздавать интернет в домашней сети. По слухам, пользователи смогут настроить передачу данных с датчиков дыма или видеокамер. Все оповещения, связанные с их работой, YotaStone станет пересылать на смартфон владельца.

От прочих разработок в данной области устройство будет отличаться прежде всего набором функций. По данным издания «Ведомости», гаджет вполне может стать не просто плеером, а ядром для системы «умный дом», так как способно будет управлять работой разнообразной домашней техники.

Когда прототип гаджета показали на MWC 2014, его цена составляла порядка 500 евро или 24 000 рублей. Какие-то более конкретные сведения, равно как и дата поступления в продажу или хотя бы анонса YotaStone, пока неизвестны.

[via Ведомости]