Автора теории «жидких котов» наградили Шнобелевской премией фото
Автора теории «жидких котов» наградили Шнобелевской премией
- 15.09.2017 в 16:22

Ежегодное вручение Шнобелевской (Ig Nobel) премии состоялось в Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс. В этом году шутливый аналог Нобелевской премии вручили за изучение агрегатного состояния котов, вагинальную музыку и другие, мягко говоря, странные открытия.

Самое забавное открытие было отмечено премией в области физики. Французский ученый Марк-Антуан Фарден доказал, что с точки зрения физики коты являются жидкостями – иначе как бы они забирались в самые разные ёмкости? Текучесть у котов подобна тому же свойству у ледников. Как только кот попадает в сосуд, его тело приобретает форму этого ограниченного пространства. На открытие Фардена вдохновили найденные в интернете фото котов. Учёный подчеркнул, что молодые кошки и котята более «текучи», чем пожилые или ленивые животные.

Ещё одну премию по физике получил терапевт из английского графства Кент Джеймс Хиткот. Он доказал, что с возрастом уши человека становятся больше из-за притяжения Земли.

Премия по экономике досталась австралийским учёным Мэтью Роклоффу и Нэнси Грир. Они доказали, что после прикосновения к живому крокодилу длиной 1 м человек охотнее делает высокие ставки. Исследовав поведение 103 человек, учёные установили, что мозг воспринимает возбуждение от контакта с крокодилом как волнение от везения в игре.

Премии по медицине получили итальянские учёные, которые доказали, что однояйцевые близнецы часто не могут различить друг на фотографиях, и французские нейробиологи, обнаружившие в человеческом мозге базальные ганглии, отвечающие за отвращение к сыру. Кроме того, наградили биологов, открывших мужское влагалище и женский пенис у бразильских пещерных насекомых, физиков, анализировавших механику разлива кофе в результате небольших импульсов, и зоологов, изучавших рацион летучих мышей-вампиров.

Премии в области акушерства удостоили испанского врача Луиса Паллареса Аниорте. Он доказал, что если в половые пути беременной женщины поместить музыкальное устройство, то у плода в ответ на музыку будет меняться выражение лица.

Премия мира досталась швейцарским учёным, которые обнаружили, что игра на диджериду благотворно влияет на дыхательную систему. Инструмент австралийских аборигенов помогает избавиться от храпа и обструктивного апноэ во сне. Если играть на диджериду каждый день, верхние дыхательные пути укрепятся, дышать станет легче, пишет Reuters.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger