Автоматические двери Tesla Model X оказались небезопасны фото
Автоматические двери Tesla Model X оказались небезопасны
- 27.09.2017 в 16:14

Простой австралийский ветеринар Сэм Ковач из Сиднея считал новенькую Tesla Model X 90D своей гордостью. Однако умное авто всего через полгода после покупки преподнесло ему неприятный сюрприз, пишет CarAdvice.

Tesla Model X 90D комплектуется автоматической системой открывания дверей. Ковач оставил автомобиль около клиники и отправился на работу. Когда ветеринар разговаривал с одним из владельцев, медсестра сообщила ему о происшествии.

Произошло следующее: двери автомобиля открылись, и проезжающий мимо грузовик оторвал одну из них. Водитель грузовика сначала подумал, что убил человека – когда он выбежал из машины, то увидел куски дверей, кожи и пластика в радиусе 50 метров от электрокара.

По словам Ковача, автомобиль был закрыт, а брелок от него находился в 25 м от Tesla Model X 90D. Но служба поддержки Tesla утверждает, что владелец вам виноват.

Ковачу пришлось за свой счёт вызывать эвакуатор и отправлять авто на диагностику. Через восемь дней в Tesla ответили, что не будут компенсировать случившееся – дескать, вины производителя нет.

Компания утверждает: активировать функцию можно только вручную на дисплее электрокара. Если потом дважды щёлкнуть по брелоку Tesla Model X 90D, двери откроются или закроются. Открываются они, и когда владелец подходит к машине.

Представитель Tesla отметил:

В нашем журнале данных чётко показано, что у клиента была включена эта функция, а обе двери Tesla были разблокированы и открыты через два двойных щелчка на брелоке в непосредственной близости от электрокара.​

Ковач же настаивает на том, что эта функция была включена по умолчанию. Теперь он не чувствует себя в безопасности в Tesla Model X 90D и отмечает, что в других ситуациях всё могло быть куда печальнее:

Эта функция могла привести к летальному исходу, если бы мимо проехал мотоциклист или велосипедист, а не грузовик. Более того, если бы моя семья или домашние животные были в автомобиле в этот время, их жизнь могла быть под угрозой.

Спор продолжается. Теперь Tesla утверждает, что Ковач «путается в показаниях» и уже менял свою версию рассказа о случившемся. Дескать, он говорил, что сам несколько раз нажал на брелок и открыл двери.

Tesla Model X 90D с вырванной дверью предлагают выкупить у владельца за 115 тыс. долларов. Новое авто стоит 197 тыс., для сравнения.

Ранее в интернете уже говорили о ненадёжности дверей электрокара. К примеру, на Reddit была история о том, что дверь прямо на ходу стала подниматься. У двери сидел 6-летний ребёнок. Тогда Tesla связалась с владельцем авто, который хотел компенсацию в размере полной стоимости машины, но чем всё закончилось, неизвестно.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger