Приложение портала Auto.ru, принадлежащего «Яндексу», научилось распознавать автомобили по фотографии. На сегодняшний день база программы понимает более 100 марок и 1000 моделей автомобилей. Обновлённая версия приложения доступна для iOS и Android.

Для анализа используются нейросети «Яндекса», сопоставляющие сделанный снимок и фотографии машин, загруженные пользователями в объявления о купле-продаже. Для обучения нейронных сетей инженеры использовали более 6 млн различных фотографий автомобилей.

База Авто.ру стала идеальным источником данных: это изображения реальных машин в городских пейзажах, снятые на «мыльницу» или камеру смартфона с тысяч разных ракурсов. Поэтому приложение угадывает автомобили на уровне эксперта.

— Максим Чекмарёв, руководитель мобильной разработки Auto.ru

Распознавание доступно на стартовом экране приложения сервиса. Создатели утверждают, что для распознавания не нужно фотографировать автомобиль целиком — приложению достаточно «скормить» фотографии части кузова, салона или приборной панели. Кроме марки и модели, программа также назовёт среднюю стоимость угаданного автомобиля.

В дальнейшем «Яндекс» планирует использовать технологии и для создания объявлений о продаже машин: при загрузке фотографий машины приложение само заполнит марку, модель и выставит примерные годы выпуска.

Скачать Auto.Ru в AppStore

Скачать Auto.Ru в Google Play