Анонсированный в прошлом месяце роутер ASUS RT-AC87 появился в американской рознице. Это первое устройство, поддерживающее технологию Wi-Fi ac Wave 2, увеличивающую скорость передачи данных до 1,73 Гбит/сек.

ASUS RT-AC87 сбоку

Такой существенный прирост обеспечивается чипом QSR1000 от Quantenna, презентация которого состоялась еще на прошедшей в январе выстваке CES 2014. Роутер поддерживает MU-MIMO, то есть клиентское устройство не обязано быть сверхсовременным для поддержки всех «фишек», достаточно наличия модуля Wi-Fi ac. Еще одна важная особенность ASUS RT-AC87 обеспечена уже не чипсетом от Quantenna, а технологиями производителя. Речь идет о поддержке расширенного 160-МГц диапазона каналов.

ASUS RT-AC87 сзади

У маршрутизатора четыре антенны, столько же LAN и парочка USB-портов, один из которых расположен под заглушкой на передней панели. Цена RT-AC87 составляет $270 (чуть меньше 9 700 рублей).

Несмотря на то, что ASUS вырвался вперед, конкуренты дышат в спину. Уже в ближайшее время компания Netgear выпустит роутер Nighthawk X4, внутри которого будет установлен тот же чипсет от Quantenna.

Целевой аудиторией беспроводных маршрутизаторов с Wi-Fi ac Wave 2 являются профессиональные геймеры и поклонники стриминговых сервисов, уже переходящих на 4k-видео.

[via AnandTech]