Обновление: Сегодня, 24 декабря, представитель ASUS Анжела Сю в официальном заявлении опровергла информацию о приостановке поставок продукции в Россию. По ее словам, Россия всегда была и остается приоритетной страной для компании. «Мы не останавливали отгрузку товара, но в текущей экономической ситуации используем консервативный подход при планировании рыночного спроса», — заявила Сю.

Также ситуацию прокомментировал представитель ASUS Павел Баштаник, в Facebook он написал, что «товар идет как и раньше, транзиты тучны и регулярны». Временное замешательство и противоречивая информация об отгрузках стали следствием технических проблем и сложностей с поставкой ноутбуков в Россию.


По данным тайваньской газеты Taipei Times, компания ASUS, будучи одним из крупнейших игроков на российском рынке ПК, объявила о прекращении поставок техники в нашу страну. Такое решение было принято из-за резкого изменения курса рубля по отношению к доллару. В случае стабилизации отечественной валюты возможен пересмотр цен и возобновление отгрузок.

ASUS logo

По словам директора компании Дэвида Чанга (David Chang), на российский рынок приходится порядка 5–6% общей выручки ASUS, соответственно, о каких-либо масштабных потерях речи не идет. К тому же, на фоне общего снижения продаж ПК и комплектующих убытки будут просто несущественны.

Такие заявления несколько негативно сказались на акциях компании, потерявших 0,3% стоимости, тогда как активы Acer, одного из основных конкурентов ASUS, пошли в рост после заявления об отсутствии планов на ограничение поставок. Этот тайваньский производитель под стать большинству подобных компаний обойдется лишь повышением цен на продукцию.

Заметим также, что резкого исчезновения техники ASUS с прилавков не последует, все-таки официальные дистрибьюторы и сторонние ритейлеры имеют некий объем товаров для реализации. Тем не менее, желающим приобрести какой-то ноутбук, смартфон или, к примеру, планшет, стоит поторопиться.

[via TaipeiTimes, РБК]