Несмотря на все ухищрения целого сонма компаний, среди которых есть даже Qualcomm, дополненная реальность до сих пор остается лишь игрушкой для небольшого количества гиков и трендом для разработчиков. Однако рекламщики до сих пор не разуверились и считают, что технология еще покажет себя, нужно лишь научить людей ей пользоваться. И как раз для продвижения "будущего" в широкие массы японская компания Dentsu выпускает несколько AR-футболок ASOBERU-T.

Компания Dentsu разработала технологию ASOBERU-T, позволяющую использовать футболки в роли AR-маркеров. Если запустить на смартфоне специальное приложение и направить камеру на человека в такой футболке, то вокруг него появятся анимированные эффекты. Официальной информации пока немного, но если технология хотя бы близка к показанному в рекламном ролике, то выглядит это очень интересно.

Лягушка на футболке ASOBERU-T

В первую очередь стоит обратить внимание - эффекты затрагивают не только на саму футболку, но и на окружающее пространство и даже человека. Похоже, что программа при этом понимает очертания, накладывая эффекты в зависимости от положения в пространстве и действий, а если в поле зрения камеры попадает два человека в футболках ASOBERU-T, то эффекты вокруг них могут взаимодействовать - в ролике девушки стреляют друг по другу сталкивающимися лучами.

Битва с помощью ASOBERU-T

Кстати, владелец смартфона также может повлиять на анимацию, что делает ее близкой к игре, или снимать фото с людьми в футболках ASOBERU-T и делиться снимками в социальных сетях. Для начала будет выпущено пять видов футболок для японского бренда одежды BEAMS, продажи их начнутся уже 6 июля, а для рекламной кампании разработчики привлекут популярную аниме/манга-франшизу Gintama, которая позволит популяризировать новинку.

Такое развлекательное применение дополненной реальности позволит ввести технологию в повседневную жизнь гораздо быстрее, чем то могут сделать полезные приложения для навигации по городу или поиску работы. В данном случае основной посыл направлен на современную молодежь, в этой среде подобные развлечения распространяются с невероятной скоростью.

И конечно, для запуска фирменного приложения потребуется мощный смартфон, ведь ему придется обсчитывать почти в реальном времени огромное количество параметров. Наконец-то чудовищная производительность современных мобильных устройств будет задействована где-то кроме 3D-игр.

[via AkihabaraNews]