Артемий Лебедев представил новый сервис, но его обвинили в плагиате фото
Артемий Лебедев представил новый сервис, но его обвинили в плагиате
- 05.06.2017 в 12:41

Студия Артемия Лебедева разработала сервис «Колор» для раскрашивания черно-белых фото. О его запуске дизайнер рассказал на своей странице в Facebook. Практически сразу же в комментариях его обвинили в плагиате – дескать, «Колор» выдает практически те же результаты, что и сервис ColorizeIt, созданный год назад.

В основе сервиса «Колор» – алгоритм с открытым исходным кодом Autocolorize, разработанный исследователем из Университета Чикаго Густава Ларссона. В июле 2016 года Ларссона опубликовал статью с его описанием на arXiv.org.

В октябре 2016 года Ричард Ченг, Филип Исол и Алексей Ифрос создали новый нейросетевой алгоритм. Они не скрывали, что использовали тот же подход, что и Ларссон, однако изменили архитектуру нейросети. Для обучения обеих нейросетей использовалась одна и та же база изображений.

При таком подходе разные нейросети в принципе могут выдавать похожие, но не идентичные результаты. А «Колор» и ColorizeIt раскрашивают изображения практически одинаково – как будто задействована одна и та же нейронная сеть.  К тому же ColorizeIt работает быстрее.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger