Британская корпорация ARM считает, что уже в ближайшие несколько месяцев производители смартфонов могут представить модель за $20 (дешевле 720 рублей). Компания разрабатывает одноименную архитектуру и продает на нее лицензии — этой информации стоит доверять.

ZTE Open синего цвета

Предполагается, что в основу таких смартфонов ляжет процессор с одним ядром Cortex-A5. Несмотря на поддержку современного набора команд, такой чип не сможет показать высокую производительность, то есть смартфон за 20$ вряд ли будет быстр. Но этого и не требуется, ведь его целевой аудиторией станут люди, впервые использующие «умный» телефон и ранее владевшие только сверхдешевыми моделями типа Nokia 105.

Кстати, на прошедшей в феврале выставке MWC 2014 компания Mozilla объявила о сотрудничестве с китайским производителем чипов Spreadtrum и обещала смартфон за $25 на FirefoxOS. По всей видимости, именно в направлении ультрадоступных «умных» телефонов некоторые производители аппаратного и программного обеспечения видят свое будущее.

Сегодня самые дешевые несубсидированные смартфоны можно приобрести примерно за $70—80 (2 500—2 800 рублей). Однако для огромной части населения Земли это неподъемные деньги, именно они и станут покупателями новинок за $20, если такие действительно появятся.

[via Engadget]