Британская компания ARM, занимающаяся исследованиями в области вычислений и разработкой одноименной архитектуры, представила новый процессор Cortex-A7. Новинка предоставит хорошую производительность при предельно низком энергопотреблении. Кроме того, Cortex-A7 позволит применять еще одну новую технологию ARM, о которой мы расскажем ниже.

Cortex-A7

Итак, частота Cortex-A7 составит 1 ГГц и выше. Процессор выполнен по технологическому процессу 28 нм, против большинства современных чипов, выполняемых по 45 нм. Как обещает ARM, Cortex-A7 при просмотре веб-страничек в 5 раз эффективнее в сохранении энергии, чем аналогичный по частоте Cortex-A8 (Apple A4, Freescale IMX51, Samsung Hummingbird, TI OMAP3). При этом, он еще и мощнее Cortex-A8. Новинка от ARM поддерживает набор инструкций NEON и имеет встроенный FPU (чип, отвечающий за обработку чисел с плавающей точкой).

Чип планируется для смартфонов дешевле 100 долларов США. Отгрузка его начнется в 2013-2014 годах и обеспечит им мощность, аналогичную топовым смартфонам 2010 года стоимостью в 500 долларов (цены по США). Кроме цены, в Cortex-A7 так же интересно его второе применение, а именно, установка в один чип с несколькими сверх-мощными Cortex-A15. При задачах, не требующих больших мощностей, Cortex-A15 будут отключаться, а задача будет перекладываться на Cortex-A7. Это обеспечит снижение энергопотребления. Эту технологию компания ARM назвала big.LITTLE. Подобная технология ожидается в NVidia Tegra 3 (Project Kal-El), вот только 5ое ядро в исполнении от NVidia не обладает таким энергосбережением.

big.LITTLE и сам чип Cortex-A7 выглядит очень интересным решением. Лицензии на его производство уже получили такие компании, как Texas Instruments, Broadcomm, freescale, Samsung, LG, ST-Ericsson и HiSilicon. Компания Qualcomm, чипами которой в основном пользуется HTC, как всегда не спешит покупать лицензию на новинки от ARM, а развивает чипы прошлого поколения, внося в них серьезные изменения и выжимая все соки из существующих решений.