Корпорация ARM представила свежую линейку ускорителей для мобильных чипов — Mali-T800. Она состоит из трех моделей, отличающихся друг от друга по производительности и соответствующих различным сегментам устройств.

Упрощенная схема ARM Mali-T860

Старшая из них, Mali-T860, может похвастаться 16 шейдерными ядрами и хорошей производительностью, если верить ARM. Кроме того, данная новинка на 45% энергоэффективнее Mali-T628, представленного в 2012-м.

ARM обещает, что ускоритель среднего уровня Mali-T863 покажет достойную производительность. По сравнению с аналогом двухлетней давности (Mali-T622), он на 55% быстрее, заявляет компания. Впрочем, даже базовый Mali-T820 на 40% производительнее упомянутого старого ускорителя. Новинки поддерживают OpenGL ES 3.1, DirectX 11, OpenCL, RenderScript и другие современные улучшения.

Одноядерный кодер/декодер HEVC от ARM

Кроме ускорителей ARM также анонсировала первое одноядерное решение для кодирования и декодирования видео в новом формате HEVC (H.265). Mali-V550 может работать с контентом разрешения 1080p и частотой 60 кадров в секунду. Мощность решения скалируемая — если установить восемь таких чипов, данный тандем справится с 4K-видео (120 кадров в секунду) в HEVC.

Упрощенная схема ARM Mali-DP550

Британская корпорация также представила сопроцессор Mali‑DP550. Чип берет на себя часть функциональности ускорителя по постобработке картинки и ряду действий с изображениями, тратя существенно меньше заряда аккумулятора гаджета.

Ускорители и другие решения от ARM используют многие производители мобильных процессоров, предпочитая не создавать собственные аналоги. И речь идет не только о почти неизвестных за пределами Китая региональных компаниях, но и о таких монстрах, как Samsung и MediaTek. ARM планирует отправку новых решений производителям только в 2015 году.

[via Phone Arena]