ARM неожиданно представила новый ускоритель Mali‑470, принадлежащий к линейке Utgard, появившейся много лет назад, но все еще здравствующей. Компания рапортует о существенном увеличении энергоэффективности как о ключевом улучшении, ведь чип в первую очередь предназначен для носимых гаджетов.

ARM Mali-470 заменит 400 и 450

Впрочем, только этим применение Mali‑470 вряд ли будет ограничено, ARM планирует продавать ускоритель производителям автомобильных систем, техники для умного дома и прочей электроники, обычно причисляемой к интернету вещей (IoT). Свежая модель, скорее всего, заменит Mali‑400 и 450, до сих пор активно используемые в самых доступных смартфонах и планшетах. Более того, ускорители Mali этой линейки установлены более чем в 75% выпущенных телевизоров. В таких продуктах обычно достаточно поддержки OpenGL ES 2.0 и разрешения Full HD, а также не требуется отрисовка очень сложных эффектов и анимаций.

Улучшения в ARM Mali-470

ARM справедливо верит: возможностей Mali‑470 на рынке носимой электроники хватит с лихвой на много лет. Достаточно вспомнить, что простой, но симпатичный интерфейс часов Samsung Gear S2 плавно и без задержек отрисовывает всего лишь двухъядерный вариант Mali‑400, представленного еще в 2008‑м. Энегоэффектиность Mali‑470 в среднем увеличена более чем в два раза по сравнению с этим чипом, уверяет производитель. Особенно важно критическое снижение потребления в режиме простоя.

ARM Mali-470

Чипмейкер надеется, что первые процессоры с интегрированным Mali‑470 выпустят во второй половине 2016 года. То есть пользовательские устройства с этим ускорителем, скорее всего, стоит ждать только в начале 2017-го.

[via AnandTech]