ARM представила в рамках проходящей на Тайване выставки Computex ядро Cortex‑A73 и ускоритель Mali‑G71. Обе новинки направлены не только на повышение производительности, но и на снижение энергопотребления.

Улучшения в ARM Cortex-A73

По заявлению ARM, ядро Cortex‑A73 обеспечивает пиковое увеличение производительности по сравнению с Cortex‑A72 на 30%. Максимальная частота его тоже выросла и теперь составляет 2,8 ГГц. Энергоэффективность новинки выше на 30%, что позволит лишний раз не снижать частоту процессора для сохранения энергии. Cortex‑A73 также может похвастаться максимальной компактностью среди совместимых с ARMv8‑A — менее 0,65 мм².

ARM Mali-G71 и остальные линейки

Переход в названии ускорителя Mali‑G71 на другую методику именования неслучаен. Он стал первым чипом в линейке, созданным по третьей фирменной архитектуре, известной под именем Bifrost. Каждое ядро Mali‑G71 на 50% мощнее предка, на 20% эффективнее и обеспечивает на 40% больше производительности на мм². Последний фактор означает общее увеличение компактности итогового чипа. Максимально возможный кластер состоит из 32‑х Mali‑G71, обеспечивающих производительность, сравнимую с таковой у NVIDIA GeForce GTX 940M.

Ускоритель ARM Mali-G71

Ускоритель поддерживает экраны с разрешением до 4K и частотой обновления до 120 Гц, обеспечивая задержку ниже 4 мс. В ARM уверяют, что Mali‑G71 разработан с учетом преодоления проблем, возникающих при иcпользовании виртуальной реальности, то есть прекрасно подходит для этой набирающей популярность технологии.

Также ARM заявила, что ее ускорители серии Mali чаще иных используются в мире — в 2015‑м их отгрузили более 750 миллионов штук. Это не удивительно, ведь именно они интегрируются в процессоры MediaTek и некоторые Samsung Exynos.

ARM надеется, что партнеры запустят производство чипов на основе Cortex‑A73 и Mali‑G71 уже в конце 2016 года. В этом случае первые флагманы с ними появятся в начале 2017‑го.

[via The Verge]