Разрабатывающая одноименную архитектуру ARM представила новое ядро для мощных флагманских процессоров — Cortex-A72. Вместе с ним компания анонсировала и ускоритель свежего поколения — Mali-T880.

Схема ядра ARM Cortex-A72

Новое 64-разрядное ядро построено по 16-нм техпроцессу на транзисторах FinFET, максимальная тактовая частота его составляет 2,5 ГГц. Несколько Cortex-A72 в сочетании big.LITTLE со столькими же Cortex-A53 дает прирост мощности примерно на 30% по сравнению с текущими аналогами. ARM уверяет, что новинка обладает на 75% лучшим энергосбережением. Ряд известных производителей процессоров, такие как MediaTek и Rockchip, уже приобрели лицензию на создание данных ядер.

Схема ускорителя ARM Mali-T880

Не менее важная новинка от ARM — ускоритель Mali-T880, используемый многими чипмейкерами, в том числе Samsung. Утверждается, что он в 1,8 раза производительнее сегодняшнего флагмана Mali-T760, да еще и на 40% более энергоэффективен. Ускоритель полностью совместим с уже имеющейся топовой обвязкой: видеопроцессором Mali-V550 и контроллером дисплеев Mali-DP550.

Еще один свежий чип — CCI-550, отвечающий за взаимодействие групп ядер в системе big.LITTLE. Он полностью заменяет CCI-400 и работает с кэшем на 30% быстрее него.

Кроме того, ARM официально представила инициативу, в рамках которой станет помогать производителям чипов переходить на 16-нм техпроцесс. Компания также напомнила, что Android 5.0 в полной мере поддерживает 64-разрядную архитектуру ARMv8-A.

[via Android Police]