Британская компания ARM, которая занимается разработкой одноименной архитектуры и ее лицензированием, представила грядущее поколение видеоускорителя — Mali-T658. Этот ускоритель заменит в будущем Mali-T604, производство которого еще только начинается, а модели с ним на борту еще даже не появились в продаже. Что же обещает нам ARM?

performance

Представители ARM утверждают, что T658 принесет на мобильные устройства графику уровня лучших и самых современных игр для PlayStation 3. Это уже не первое утверждение такого плана, и подобную же графику нам уже обещают маркетологи из NVidia, когда продвигают недавно вышедший процессор NVidia Tegra 3 с двенадцатиядерным ускорителем GeForce. Анонсированные на данный момент игры для Tegra 3 хороши, но все же немного не дотягивают до Killzone 3 и аналогичных. Впрочем, возможно, что разработчики еще не выжали всю мощь из GPU. Игр на Mali-T658 ARM не показывают, так что сравнить пока нечего.

По данным ARM новый чип в 4 раза быстрее Mali-T604, который был описан выше, и в 10 раз мощнее Mali-T400, который используется в Samsung Exynos. Последний применяется в текущем флагмане корейской компании, Galaxy S II, который по тестам GPU оставляет позади текущих конкурентов (в том числе и GPU Adreno 220, который применяется в HTC Sensation). Правда, стоит учитывать, что когда Mali-T658 появится в пользовательских продуктах, NVidia и Qualcomm уже выпустят свои ускорители следующего поколения, ведь даже по рекламе видно, что устанавливаться он будет в чипы с ядрами Cortex-A15. Появление чипов с такими ядрами ожидается лишь в 2014 году.