Вице-президент ARM Том Ланч (Tom Lantzsch) рассказал о том, что в компании ожидают масштабного появления на рынке Android-смартфонов с 64-битными процессорами уже к концу этого года, на католическое Рождество. Также Том отметил большой ажиотаж вокруг 64-битных процессоров архитектуры Cortex-A53 со стороны их партнеров (Qualcomm, MediaTek, Marvell) — компании отчаянно пытаются догнать Apple, которая перешла на 64-битные вычисления еще осенью 2013.

Также Том Ланч порадовал утверждением, что написанное под 32-битную архитектуру ПО будет отлично работать на новых процессорах. В интервью CNET он сказал следующее:

«Даже существующий 32-битный код будет работать более эффективно на 64-битной архитектуре ARM, чем на 32-битной… Сама архитектура позволяет использовать программный код более эффективно. То есть, это означает большую автономность, быстрый отклик, лучшую работоспособность».

Напомним, что переход на 64-битные процессоры состоялся осенью 2013, когда Apple представила новое поколение мобильных устройств с процессорами A6. Остальные производители гаджетов к такому повороту событий оказались не готовы и сейчас оперативно наращивают усилия на этом направлении. Так, недавно Qualcomm анонсировала несколько моделей 64-битных процессоров для флагманских и субфлагманских устройств.

Стоит отметить, что сама ARM процессоры не производит, она проектирует их архитектуру, после чего лицензирует свои разработки таким фирмам как Qualcomm, MediaTek и Samsung. Которые, фактически, производят конечный продукт по чертежам ARM.

[via CNET]