Планы по созданию 64-разрядных мобильных процессоров были у всех крупных производителей, ведь сама архитектура была представлена ARM более года назад. Но Apple не стали дожидаться второй половины 2014 года, именно тогда Qualcomm, Samsung и NVidia собирались анонсировать первые 64-битные чипы. Компания под управлением Тима Кука (Tim Cook) этой осенью представила iPhone 5S с 64-разрядным Apple A7 внутри, что заставило конкурентов серьезно ускориться. Но уже через пару лет можно ожидать нового рывка - 128-битных ARM-процессоров.

Если до сентябрьской презентации Apple другие производители чипов говорили о переходе на новую архитектуру как о чем-то далеком, то анонс купертиновцев поставил вопрос ребром. Представители всех компаний высказались по Apple A7, первому 64-битному процессору для пользовательских мобильных устройств, но реакция была очень разной - вице-президент Qualcomm назвал этот шаг конкурентов лишь маркетинговой уловкой, тогда как Samsung заявили, что их следующий флагманский CPU будет иметь схожую архитектуру.

Наверняка в исследовательских лабораториях всех "чипмейкеров" (в том числе и не самых именитых) кипит работа над новыми процессорами, базирующимися на Cortex-A57 и Cortex-A53, в основе которых могут лежать 64-битные регистры и набор команд ARMv8, но от Samsung поступает больше всего утечек - можно предположить, что они намеренные. Во всяком случае, именно очевидец одной из рабочих встреч между сотрудниками корейской корпорации и британцами ARM сообщил, что последние планируют представить 128-разрядную архитектуру через два года.

Это не значит, что уже в 2015 или 2016 году появятся чипы на новой архитектуре - для ее внедрения потребуются серьезные изменения в операционных системах. Да и необходимости в переходе на процессоры с большим количеством разрядов в регистрах нет - вряд ли в мобильных устройствах появятся 16 эксабайт (ЭБ) оперативной памяти (именно столько может адресовать 64-битный CPU). Но через пару лет ситуация на рынке может измениться, как и сами операционные системы. Нельзя забывать и про "чудесную" силу маркетинга, заставляющую производителей делать сумасшедшие вещи ради привлечения внимания к своей продукции.

[via Pocketnow]