Утечка официального слайда из недр ARM показала, что британская компания, разрабатывающая одноименную архитектуру, уже трудится над переходом на 10-нм техпроцесс. Новое мощное ядро, предназначенное для установки во флагманские чипы, получило кодовое имя Prometheus.

Утечка планов ARM по 10-нм ядру Prometheus

Переход на более компактный техпроцесс означает не только уменьшение размеров компонентов, критичное в условиях растущего числа модулей в смартфонах и тренда со снижением их толщины. Это также сделает новые чипы более энергоэффективными при сохранении производительности или даже ее росте.

Судя по достаточно фантастическим слухам, процессоры на 10-нм архитектуре Prometheus появятся уже во второй половине 2016-го. Это на полгода раньше, чем обещала Samsung — корейцы планировали использовать собственные модифицированные ядра. Последние уже производят в промышленных масштабах ARM-чипы Exynos 7420 на 14-нм архитектуре, остальные же пока довольствуются 16 нм.

На слайде также видно, что кроме Prometheus ARM готовит еще одно 10-нм ядро, названное в честь древнегреческого бога войны Ареса (Ares). По месту в линейке оно является аналогом сверхмощного Cortex-A72, вряд ли стоит ждать его анонса в ближайшие пару лет.

[via Phone Arena]