Qualcomm доказали делом, что неслучайно стали лидером индустрии мобильных чипов и успех их зиждется не только на разработанном в 2005 году удачном ядре Scorpion. Ежегодно компания представляет новые линейки процессоров, создаваемых на основе собственной постоянно улучшаемой архитектуры, в которой ARM-инструкции берутся лишь за основу. 2013-ый выдался для Qualcomm особенно удачным, Snapdragon 600 и 800 явно обставили конкурентов по популярности. Но конечно, инженеры компании уже работают над следующим процессором.

Процессор Qualcomm следующего поколения в AnTutu

В онлайн-базе китайского бенчмарка AnTuTu засветился процессор от Qualcomm с невиданным доселе индексом - APQ8084. Похоже, это следующее поколение линейки чипов на основе четырех ядер Krait, родоначальником которой стал APQ8064 (Snapdragon S4 Pro). Его прямым преемником являлся APQ8064T и несколько модификаций оного, известных вместе под именем Snapdragon 600, актуальным же на сегодня можно назвать Snapdragon 800 (APQ8X74). К сожалению, ни в одном из смартфонов HTC этот процессор пока не появился.

Если максимальная частота каждого ядра APQ8074 составляет 2.3 ГГц, то новинка может похвастаться повышением порога до 2.5 ГГц. Кроме того, в APQ8084 сменился видео ускоритель - с Adreno 330 на Adreno 420. Судя по такому росту индекса, перед нами свежее поколение GPU, отличающееся по возможностям от текущего. Наверняка какие-то изменения в сторону энергоэффективности проделаны и в самом ядре - Qualcomm постоянно радует нас этим.

Если проведенные Qualcomm изменения в APQ8084 пока являются тайной, то чего компания не сделала в чипе можно сказать уже сейчас - она не перешла на 64-разрядную архитектуру. Об этом говорит как сохранение первой цифры индекса в названии, так и активная позиция вице-президента чипмейкера, утверждающего, что 64-bit процессоры в мобильном мире не нужны (во всяком случае, сейчас).

APQ8084, если это все же не фейк, мы увидим в следующем году как топовый процессор новой серии. Возможно, именно он и станет сердцем нового флагмана HTC.

[via Pocketnow]