27-я конференция Apple — WWDC — пройдет с 13 по 17 июня в Сан-Франциско, но нам с вами интересно, что покажут в зале Bill Graham Civic Auditorium сегодня вечером. В 20:00 на сцену выйдет Тим Кук и, по слухам, расскажет о масштабных обновлениях операционных систем iOS, OS X, tvOS и watchOS. Останется ли время для новых макбуков или Apple Watch? Будем надеяться.

iOS 10

Главным анонсом, очевидно, станет новая версия операционной системы для iPhone и iPad. Начиная с iOS 7, платформа не получала значимых изменений в дизайне, поэтому вполне вероятно, что iOS 10 получит некоторые нововведения во внешнем виде. Одно из них — темная тема оформления (dark mode), предназначенная для использования в ночное время суток или в темном помещении. Кроме того, новый режим отлично сочетается с ранними слухами о переходе «яблочных» продуктов на AMOLED-дисплеи, в которых не тратится энергия на подсветку темных пикселей, следовательно, значительно экономится заряд аккумулятора.

Недавно в кодировке приложений в App Store появилась строка «isFirstPartyHideableApp». Скорее всего, пользователи смогут удалять приложения с рабочего стола. Ранее такая функция была доступна для iTunes Store, «Новости», «Подкасты» и iBooks Store.

iPhone 7 Plus, возможно, получит двойной модуль камеры, и нас ждут обновления в соответствующем приложении. Не исключено, что вернутся некоторые старые функции, например, EXIF-редактирование, и добавятся новые инструменты для обработки изображений.

После инцидента с ФБР и взломом iPhone 5C Apple, вероятно, усилит существующие меры безопасности. По слухам, они будут основываться не только на программных, но и аппаратных усовершенствованиях.

Технология 3D Touch расширит свои возможности — появится быстрый доступ к еще большему количеству действиямий при сильном нажатии на дисплей. Также обновление разнообразит ваше общение, добавив новые значки для выражения эмоций, среди которых бекон, фейспалм и другие.

Ожидается, что летом выйдет публичная бета-версия iOS 10, тогда как финальное обновление появится только осенью. Это должно помочь выявить и исправить ошибки на ранней стадии.

OS X 10.12

Ожидается, что обновление принесет голосового помощника Siri на компьютеры Mac. Найти его можно будет в панели инструментов, а также вызвать с помощью комбинации клавиш или голосовой команды Hey Siri. Функции останутся такими же, как на iOS-устройствах: поиск информации, открытие приложений, воспроизведение музыки с iTunes и другие.

tvOS 2 и watchOS 3

Обновления платформ для «умных» телевизоров и часов также будут представлены на WWDC, однако подробности не сообщаются. Как и остальные системы, они могут получить изменения в пользовательском интерфейсе и улучшения голосового помощника Siri. Может в Apple TV заработает голосовой поиск по-русски?

Платформа watchOS получит поддержку настройки циферблата, а также изменения, направленные на повышения стабильности, скорости работы и автономности устройства.

Siri

Поддержку голосового помощника Siri теперь, возможно, получат и сторонние приложения — компания, вероятно, представит открытую для разработчиков платформу Siri SDK. Это позволит значительно расширить функциональность ассистента.

В 2015 году появились слухи, что Apple работает над сервисом iCloud Voicemail, позволяющим Siri отвечать на пропущенные звонки, а также записывать оставленные голосовые сообщения. В iOS 10 эта функция может дополниться: виртуальный помощник будет сообщать подробности о местонахождении владельца мобильного устройства и причины, почему он сам не может ответить на звонок.

В последнее время Apple сделала несколько полезных приобретений, например, компании VocalIQ и Perceptio, разработки которых также могут использоваться для усовершенствования Siri.

Apple Music

Сервису пророчат полностью переработанный интерфейс. Он станет проще, понятнее и удобнее. Музыку в облаке и файлы на устройстве поделят более очевидным образом, а новый интересный контент будет проще найти.

Apple Pay

Изменения, возможно, коснутся и сервиса бесконтактных платежей. Одно из них — интеграция поддержки в браузер Safari. Подтверждение будет происходить с помощью Touch ID на iPhone, синхронизированного в расширенной функции Continuity. Также компания, по слухам, работает над внедрением возможности пересылки денег в другие сервисы (такие как Square Cash или Venmo) через iMessage.

iCloud

После конфликта с ФБР компания, вероятно, с удвоенными силами возьмется за безопасность в операционных системах iOS 10 и OS X 10.12. Одно из нововведений — шифрование резервных копий в iCloud. На такой шаг Apple не решалась в прошлом, потому что это усложняет процесс восстановления.

iMessage

По слухам, производитель планирует представить iMessage для Android. Это сделает мессенджер доступным для большего количества пользователей, а также покажет преимущества перехода на iOS-устройства, хотя возможен и обратный эффект — исчезнет одна из причин выбора в пользу iPhone.

AppStore

Разработчики смогут зарабатывать больше — те, кто предлагает подписку на приложение вместо одноразовой покупки, будут получать 85% от стоимости вместо 70%. Кроме того, возможность оформить подписку охватит все категории продуктов, в том числе и игры.

Процедура рассмотрения заявки на загрузку нового приложения значительно ускорится. На данный момент 90% новинок рассматриваются в течение двух суток.

Впервые за историю существования сервиса в AppStore может появиться реклама. Разработчики смогут платить, чтобы их приложение оказалось в верхних строчках поиска. Также не исключено, что компания вернет вкладку «Категории» и добавит функцию «Поделиться» в быстрые действия 3D Touch для более удобного обмена приложениями.

Железо

Внутренние источники сообщают, что на данном мероприятии компания сфокусируется на обновлении программного обеспечения и не планирует анонсировать новые устройства.

Однако существуют слухи о премьере нового 27-дюймового монитора с Thunderbolt и разрешением 5K, а также новинок из линеек MacBook Pro и MacBook Air. Это маловероятно, так как в апреле производитель уже представил улучшенную модель 12-дюймового MacBook. Большинство источников утверждают, что следующий MacBook Pro появится не раньше четвертого квартала 2016 года.

Многие ожидали выход второго поколения фирменных «умных» часов в марте, но компания презентовала iPhone SE и новый iPad Pro. Сейчас ходят разговоры, что Apple Watch 2 появятся на WWDC 2016 и получат поддержку сотовой связи, которая позволит им меньше зависеть от синхронизированного смартфона.