Между гигантами ИТ-рынка, компаниями Apple и Samsung, не утихают патентные споры. Очередные судебные разбирательства, в этот раз касающиеся таких продуктов компаний, как iPhone 5 и Galaxy S III, начались в последний день марта.

iPhone vs Samsung

В 2012 году Apple уже выиграли 1 миллиард долларов (около 35 миллиардов рублей) в тяжбах с южнокорейской компанией. Правда, позже, после пересмотра дела, сумма была снижена до 900 миллионов долларов (примерно 32 миллиардов рублей). Сейчас американцы требуют от Samsung выплачивать им по 1 миллиарду долларов (35 миллиардов рублей) ежегодно, именно в эту сумму они оценили стоимость пяти патентов, которые, по их мнению, корейцы использовали в собственных разработках. Это касается таких функций, как набор номера телефона по нажатию на ссылку, единый поиск по всем категориям, синхронизация данных, разблокировка устройства и автозаполнение.

25 февраля окружной судья Люси Кох оспорил большинство доводов экспертов Samsung в пользу Apple. Таким образом, сейчас речь идет о сумме около 1400 рублей, которые, видимо, придется платить южнокорейской компании с каждого проданного смартфона американскому гиганту.

"То, что сумма может составить примерно 40 долларов за пять патентов, противоречит самой идее лицензирования, — сказал адвокат Samsung Скот Уотсон (Scott Watson). — Эта цифра совершенно не соответствует реалиям рынка".

"В случае с судебным разбирательством против Motorola, где речь также шла об использовании одного из ноу-хау Apple, компания потребовала выплачивать всего по 60 центов с одного устройства. В нашем деле речь идет почти о 8 долларах за каждый из пяти патентов", — подчеркнул он.

Samsung для сравнения также хотели продемонстрировать лицензионные соглашения американцев с HTC. Однако адвокат Apple Рейчел Креванс (Rachel Krevans) подчеркнул, что они не собираются предоставлять такие же, как у HTC, условия южнокорейской компании, которая сейчас наряду с айтишниками из Купертино является ведущим игроком на рынке смартфонов.

В Apple посчитали «потерянную прибыль» от использования пяти патентов, именно поэтому они и требуют выплаты таких гигантских сумм от Samsung.

В прошлом году у южнокорейской компании купили почти 320 миллионов смартфонов. Оплачивая только 10% проданных устройств по новым правилам, Samsung должны были бы расставаться с 1 миллиардом 280 миллионами долларов (около 45 миллиардов рублей) ежегодно.

Эксперты ИТ-рынка считают, что сейчас производители смартфонов на базе Android платят компании Microsoft от 266 до 530 рублей за каждый проданный телефон. По более скромным оценкам, «налог» составляет всего около 177 рублей. Причем в эту сумму входит покупка целого спектра патентов, а не только пяти, обозначенных в судебном разбирательстве американцев с гигантом из Южной Кореи.

Android

В конечном счете Apple и Samsung придется прийти к какому-то соглашению, потому что очевидно: первым не удастся в полной мере получить то, что они требуют, а нескончаемые судебные разбирательства могут вылиться в ненужные обеим компаниям огромные  суммы. В Купертино, однако, вспоминая слова покойного Стива Джобса (Steve Jobs), до сих пор уверены, что Android незаконно скопировал Apple.

Если очередной судебный процесс закончится в пользу компании из США, корейцы в общественном сознании будут восприниматься искусными копировщиками, что в конечном итоге скажется на прибыли компании.

Также возможно, что американцы получат огромные деньги, убедив производителей оборудования на базе Android выплачивать роялти за использование патентов, как это раньше сделали Microsoft. Аналитики считают, что они ежегодно получают около 70 миллиардов рублей от Android.