Компания Apple отличается долгой (с начала 2012 года) нетерпимостью к виртуальной валюте Bitcoin. Все приложения, работающие с ней, тщательно удалялись из App Store. Наибольшую известность получила история с Bitcoin-клиентом, Blockchain, который был сначала допущен в магазин, а спустя 120 тысяч загрузок — изъят из него. В знак протеста против такой политики компании несколько пользователей Reddit демонстративно уничтожили свои гаджеты производства Apple. К счастью, этой неприязни, похоже, приходит конец: отныне в App Store будут впускать только Bitcoin и прочие виртуальные платёжные инструменты, если только те не нарушают законов.

Bitcoin идёт в App Store

В обновлённых правилах одобрения приложений для App Store, увидевших свет в комплекте с бета-версией iOS, изменениям подвергся пункт 11.17 «Покупки и валюты»:

«Приложения могут обеспечивать передачу одобренных виртуальных валют при условии, что это не нарушает региональных и федеральных законов для территорий, на которых работает данное приложение»

Кроме того, они не должны использоваться для поддержки терроризма.

Наибольший интерес вызывает необходимость соблюдения местных требований, ведь в разных странах отношение к Bitcoin может варьироваться от принятия и одобрения до объявления валюты вне закона. Что касается США, в прошлом году финансовые регуляторы уже высказали своё решение: администраторы виртуальных платёжных систем и их агенты являются такими же объектами права, как и обычные банки.

Гил Лурия, аналитик Wedbush, считает, что решение держать Bitcoin подальше от App Store изначально было ошибочным, так как в результате пользователи стали отказываться от iPhone, а вовсе не виртуальной валюты, как планировалось.

К настоящему моменту в магазин уже успело вернуться приложение для работы с Bitcoin, CoinJar. Вот только из соображений легальности доступно оно пока только в Австралии и Великобритании.

[via AppleInsider]