Патентное ведомство США вернуло компании Apple возможность использовать патент 7,479,949, объявленный недействительным еще в декабре 2012 года. В свое время он был одним из главных рычагов давления компании из Купертино, всеми силами боровшейся за господство на рынке смартфонов, на конкурентов в лице Samsung, HTC и Palm. Грозит ли возврат патента тайваньскому производители или другим представителям индустрии?

Патентные войны - неотъемлемая часть современной индустрии мобильных устройств, где каждая компания ищет любые средства борьбы с конкурентами. В 2007 году многие не верили в успех Apple с их iPhone, главной особенностью которого стал простой интерфейс, управляемый с помощью пальцев. Но купертиновцы были уверены в себе и зарегистрировали большое количество патентов на различные жесты, схемы работы анимации и многое-многое другое.

Патент 7,479,949 описывает возможность устройства с сенсорным экраном не реагировать на случайные свайпы, перпендикулярные основному направлению движения прокрутки экрана. То есть при продолжительном листании вниз странички браузера, смартфон/планшет не реагирует на внезапный жест влево или вправо. Неужели именно он подтолкнул HTC к заключению кросс-патентного соглашения (не очень выгодного, если верить слухам) с купертиновцами?

Так как новостей о расторжении соглашения между Apple и HTC пока не было, то бизнес тайваньцев пока в безопасности... во всяком случае, именно с этой стороны. Да и для других производителей вряд ли настанут темные времена - в современном Android этот механизм блокировки уже не используется.

[via Engadget]