Компания Apple представила комплекс Research Kit, который позволит пользователям iPhone принять участие в различных медицинских исследованиях и станет следить за состоянием здоровья. В большинстве случаев никакого дополнительного оборудования не потребуется — достаточно будет встроенных датчиков смартфона.

Партнеры программы

Новинка стала развитием платформы Health, представленной одновременно с iOS 8. С ее помощью пользователи смогут собирать сведения о своем здоровье, а после отправлять их в ряд исследовательских учреждений для обработки. Разумеется, исключительно по желанию владельца. Подобная практика поможет не только ученым быстрее разработать лечение для того или иного заболевания, но и самим больным следить за здоровьем.

Первые приложения на платформе

Комплекс полностью программный, с публичным исходным кодом, так что сторонние компании смогут создавать на его основе собственные решения. В числе уже представленных отметились программы для диагностики заболевания Паркинсона, рака груди, астмы, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что ряд из них даже не потребует дополнительных инструментов диагностики и обойдется датчиками смартфона. К примеру, акселерометр, сенсорный экран и микрофон позволят проверить наличие тремора, уверенность походки и дрожание голоса.

Платформа увидит свет в следующем месяце, но озвученные приложения пользователи смогут получить в ближайшее время.

[via PCPro]