Apple ведет серьезные переговоры с Imagination Technologies о полной покупке у нее бизнеса, утверждает доверенный источник издания ArsTechnica. Если сделка состоится, компания из Купертино получит в свои руки технологии по созданию видеоускорителей.

Структура процессора Apple

Британская Imagination Technologies существует уже не первый десяток лет, а ее чипы линейки PowerVR на той или иной стадии развития использовали многие крупные и не очень производители процессоров. Не удивительно, что Apple хочет приобрести данную исследовательскую компанию, ведь этим она избавит себя от необходимости покупать ее разработки.

Купертиновцы также смогут серьезнее заняться развитием направления ускорителей, наверняка улучшив линейку PowerVR, у которой, скорее всего, изменится название. Достаточно вспомнить, что приобретенная Apple в 2008‑м PA Semi вообще не была известна никому, как и продукция оной, а всего через пару лет вышел процессор A4, созданный на основе ее технологий. Прошло еще два года, а у корпорации из Купертино уже появилась своя архитектура на основе ARMv7. Да и с переходом на ARMv8 Apple опередила конкурентов, чем вновь задала направление развития рынка.

Imagination Technologies интересна еще и тем, что активно вела разработки нетипичных по архитектуре ускорителей разных направлений и даже достигла в данных областях успеха. К сожалению, он был научный, а не коммерческий, но зная Apple, из этого может выйти что‑то интересное, конечно, если обсуждаемая сделка между компаниями состоится.

[via ArsTechnica]