Возможно, долгие и утомительные миллиардные баталии между производителями гаджетов наконец-то уйдут в прошлое. Американские СМИ сообщают, что известный «патентный тролль» консорциум Rockstar пришел к соглашению с Google и судебные баталии отменяются.

Подробности пока неизвестны, поскольку генеральное соглашение между Rockstar и лагерем Google будет опубликовано только 29 декабря. Но по слухам, в Apple решили радикально пересмотреть свою патентную политику, отказаться от войн с другими производителями и забрать портфель патентов у «ручного тролля» Rockstar. Что, впрочем не отменяет того, что Google вполне может выплатить какие-то отступные в рамках урегулирования конфликта.

Напомним, что консорциум Rockstar был создан в 2011 году, чтобы купить за $4,5 млрд патенты обанкротившейся Nortel. Основателями консорциума стали пять известных компаний: Apple, Microsoft, Blackberry, Ericsson и Sony. Однако связывали его всегда, в первую очередь, именно с «Яблоком», поскольку у Apple был контрольный пакет акций. Год назад Rockstar подал серию исков о нарушении патентов против Google и семи компаний, производящих Android-девайсы. У этой истории могла быть эпичная развязка в духе былых миллиардных штрафов, но, кажется, все обошлось и победила дружба. По крайней мере, будем на это надеяться.

[via Finance Yahoo]