Буквально пару минут назад Apple официально объявила о покупке Beats Music и Beats Electronics.

Сумма сделки составит 3 млрд долларов США. Большая часть, а именно $2,6 млрд, выплачивается нынешним владельцам «музыкального» бизнеса непосредственно при покупке. Оставшиеся $400 млн будут выплачены в течение последующих лет. Точные сроки не разглашаются.

Apple & Beats

Тем временем соучредители Beats — известный продюсер Джимми Айовин и артист Dr. Dre — присоединятся к команде Apple «в соответствии с соглашением», о чем говорится в официальном пресс-релизе. Какие именно условия предусмотрены соглашением, пока не сообщается.

Ожидается, что процесс покупки завершится в четвертом квартале 2014 финансового года, после того как сделку одобрят соответствующие регулирующие органы.

Тим Кук, Dr. Dre, Джимми Айовин

Всех планов на «обновки» Apple пока не раскрывает, поэтому подробностей не так много. Известно лишь, что стриминговый музыкальный сервис Beats Music расширит уже существующие музыкальные возможности самой Apple — благодаря новому активу пользователи смогут не только бесплатно слушать iTunes Radio и покупать треки в iTunes, но также получат возможность оформить подписку в Beats Music.

Что до наушников, то, как говорит Apple, после сделки линейка Beats упрочит свои позиции на рынке аудиоаксессуаров за счет Apple Online Store, розничных магазинов Apple и ряда авторизованных реселлеров купертинской корпорации.

Напомним, что слухи о «женитьбе» Apple и Beats ходят уже давно. В середине мая источники называли сумму сделки $3,2 млрд. Спустя несколько дней после того, как информация о возможной покупке стала доступна общественности, в Сеть просочились любопытные данные о реальном количестве подписчиков сервиса Beats Music.

В условиях дефицита подтвержденной информации и каких-либо комментариев от Apple аналитики начали строить предположения относительно судьбы Beats. А буквально на днях в Интернете появилась информация о снижении суммы с $3,2 млрд до $3 млрд. По всему выходит, что до последнего неизвестными оставались разве что детали сделки.