Разбирательства между Samsung и Apple тянутся уже несколько лет, однако ранее по некоторым вопросам договоренности были достигнуты. Очередное судебное заседание можно именовать «вторым раундом», в котором сумма оцененного ущерба не устроила ни одну из сторон.

Решение пока нельзя назвать окончательным, но уже известно, что наибольшие убытки понесет компания Samsung, она обязана выплатить Apple 119 625 000 долларов (около 4 258 650 000 рублей), тогда как «Яблоко» со своей стороны возместит ущерб в размере 158 400 долларов (около 5 639 000 рублей). Обе цифры далеки от тех, которые были в исках, однако вполне вероятно, что на этом тяжбы не прекратятся.

Судя по имеющимся данным, Samsung нарушила три из пяти заявленных патентов. Один из них (№ 5,946,647) включает в себя возможность копирования ссылок из одного приложения для последующего использования в других программных средствах. В числе устройств, в которых и была применена фирменная разработка Apple, присутствует Galaxy Nexus, Galaxy Note, Galaxy Note 2, Galaxy S II, Galaxy S III, Galaxy Tab 2 10.1 и еще несколько эксклюзивных аппаратов.

Второй патент (№ 8046721) описывает возможность разблокировки устройства с помощью специального свайпа, который сейчас уже, наверное, знаком всем. И третья заимствованная технология (№ 8074172) — автозаполнение и рекомендации различных слов при наборе текста. Здесь список устройств с нарушениями не так велик, однако в общем итоге это позволило склонить чашу весов в пользу Apple.

Ну а Samsung удалось лишь доказать нарушение технологии организации работы фото- и видеосъемки (патент № 6226449). Судя по итоговой сумме штрафов, применялась их разработка всего в нескольких устройствах Apple, поэтому о какой-либо победе можно и не говорить, особенно учитывая изначальную сумму иска, составляющую несколько миллиардов долларов.

[via Engadget]