Обновлено: как нам стало известно из расшифровки телефонной конференции главы Apple Тима Кука, рост продаж iPhone в России достиг 97%! То-есть почти за полгода в нашей стране количество обладателей «смартфона с яблочком» фактически удвоилось. Эти цифры были названы в ходе разговора о достижениях Apple на рынках развивающихся стран, где преобладают продажи телефонов без привязки к операторам. Наравне с Россией были перечислены Бразилия (61%), Турция (56%), Индия (55%) и абсолютный рекродсмен — Вьетнам — с 262% роста.

____

Apple весьма успешно начала 2014 год по финансовым показателям. Отчеты, представленные компанией за второй квартал (в Америке финансовый год считается с октября), говорят о небольшом, но росте прибыли в сравнении с тем же периодом в 2013 году. С января по март «Яблоку» удалось заработать $45,6 млрд., из которых $10,2 млрд. — чистая прибыль. Причем 66% от квартального дохода составили продажи на внешнем рынке — за пределами США. В прошлом году эти показатели были 43,6 млрд и 9,5 млрд долларов соответственно.

Смартфоны iPhone в этом году продаются лучше, чем в прошлом, а также лучше, чем планшеты iPad, спрос на которые заметно упал. Всего было реализовано 43,7 миллиона различных моделей iPhone (на 17% больше) и всего 16,35 миллиона iPad (на 16% меньше). Компьютеры Mac тоже стали покупать чуть охотнее (на 5%) а вот плееры iPod уже практически никому не нужны — их было продано в два раза меньше, чем за аналогичный период в 2013: только 2,96 миллиона. Магазин iTunes Store теперь насчитывает примерно 800 миллионов пользователей, а число загрузок из AppStore перевалило за 70 миллиардов.

Также компания Apple продолжает программу обратного выкупа акций и, воспользовавшись успешным моментом, увеличила сумму возврата с планируемых 60 до 90 млн долларов.

[via Apple]