Apple может выкупить компанию McLaren Technology Group, которая наиболее известна как владелица команды «Формулы-1» McLaren и производитель одноимённых суперкаров для дорог общего пользования. Переговоры между двумя компаниями продолжаются на протяжении последних нескольких месяцев. Речь идёт о сделке, сумма которой составит, по разным оценкам, от 1 до 1,5 млрд фунтов стерлингов.

Учитывая появляющуюся на протяжении долгого времени информацию о том, что Apple хочет выпустить собственный автомобиль, приобретение McLaren становится логичным. Британский автопроизводитель хоть и переживает сейчас не лучшие времена, но при этом имеет все новейшие технологии, которые, бесспорно, пригодятся Apple. Кроме того, покупка McLaren позволит Apple получить доступ к впечатляющему портфелю патентов в сфере автомобилестроения, которыми владеет компания.

В частности, Apple сможет получить доступ к технологиям рекуперации и накопления электроэнергии в автомобилях, которые McLaren ранее разрабатывала совместно с Mercedes, а теперь с Honda для участия в гонках «Формулы-1». Кроме того, приобретение McLaren сможет «научить» Apple работать нестадартными для компании компоизитными материалами, такими, как углепластик, который широко используется в автомобилях компании.

Кроме гоночных болидов McLaren выпускает также гибридный гиперкар P1 и суперкары 650S, 570S и 540C. Штат McLaren Technology Group насчитывает около 5,5 тысяч человек. Владельцами компании являются правительство Бахрейна (50%), руководитель TAG Мансур Оджих и глава McLaren Technology Group Рон Деннис.

О планах Apple по выпуску автомобиля пока известно не очень многое. Официально в компании не подтверждали разработку машин, однако благодаря утечкам известно, что группа инженеров работает над проектом в Пало-Альто, но не в основном кампусе Apple, а в отдельном здании в черте города, которое на первый взгляд выглядит заброшенным. Среди разработчиков — инженеры из Tesla и Mercedes-Benz, которых Apple переманила.

Обновление: в McLaren опровергли эту информацию. Впрочем, это не отменяет того, что в какой-то момент подобные переговоры действительно могли иметь место.

[via Financial Times]