Пока в соцсетях идут баталии клёвые ли новые MacBook, или же Apple уже не торт, мы решили опросить наших друзей-экспертов, что они думают о новых продуктах купертиновцев. И мнения разделились: с одной стороны всё круто, с другой — нет. Ну прямо как в фейсбучике…

 Виктор Зайковский, Ferra.Ru

Я думаю, что новый Touch Bar – это вполне логичное нововведение. Но успех всего этого «предприятия» будет зависеть от возможностей кастомизации. Например, подсказки готовых слов, которые появляются при вводе текста – это абсолютно бессмысленная функция. Во-первых, никто не будет тыкать в эти слова, имея полноценную большую клавиатуру. Во-вторых, смотреть на клавиатуру при наборе – это так же нелепо, как переводить взгляд на рычаг коробки передач. То есть я бы сразу поставил туда что-то другое. Но выглядит это красиво, необычно и свежо.

Меня гораздо больше расстраивает отсутствие карт-ридера. Теперь нельзя просто так взять и скопировать фотки с камеры — нужно либо использовать переходник, либо внешний карт-ридер с USB-C, либо вообще по Wi-Fi. В остальном все очень круто — переходить на новые прошки определенно надо.

 Олег Капранов, Мир ПК

На мой взгляд, обновление Apple TV и запуск приложения TV был вещью более сущностной и способной перевернуть всю индустрию онлайн-смотрения в ближайшие годы. В Штатах уж точно, но все сосредоточились на Маках, это понятно. Их можно потрогать руками. Что понравилось — обновление линейки в целом. Более мощное железо, компактный дизайн, меньше вес.

Touch Bar — в целом, не новость: еще год назад нечто подобное можно было увидеть в Lenovo ThinkPad X1 Carbon, но разумеется здесь функциональность значительно шире. Фактически Apple сделал сенсорную полосу, составляющую единое логически целое с основным экраном. Это было хорошо видно при демонстрации того, как можно его настраивать. Это клево. Понятно, что большинство будет хранить там эмодзи, но ведь и большинство пользуется от силы 10% возможностей Office, однако это ж не повод их не реализовывать. Профессионалы оценят. Безусловно, круто, что есть интеграция Touch ID и, соответственно, Apple Pay. Надо понимать, что функциональность Touch ID распространяется далеко за пределы платежей. Это только вопрос времени, когда возможность точно идентифицировать человека по ту сторону экрана начнут использовать, скажем, для голосования на выборах. Опять же, как и в случае с Touch Bar (и это сильная сторона Apple всегда) есть куча предложенных сценариев, некоторые из них очень клевые, как, например, быстрый доступ к разным учетным записям. Не понравилось то же, что и всем наверное. Сумбур в разъемах.

Я дико скорблю по MagSafe — это был очень важный разъем, который спас огромное количество ноутбуков, но им можно было пожертвовать во имя унификации. Теперь же мы по-прежнему имеем два разных разъема — Type C и Lightning. И это значит, что мне для зарядки айфона от ноутбука придется купить еще и новый шнур туда. А я напомню, что купил айфон месяц назад, и в нем был старый добрый USB-шнур. И теперь мне нужно таскать с собой два шнура, так как собственно зарядного блока для iPhone под USB-C я пока не вижу. И вот этот вот хаос напрягает. Напоминает примерно то, как у нас перекладывают асфальт. Ну а цена... Тим Кук не может отвечать за курс рубля. Ну а то, что ноутбук может и должен стоить дороже айфона, который не смущаясь покупают за 700 долларов, это по-моему очевидно. Линейка от 1500 до 2500 долларов мне не кажется чем-то невозможным. Для примера приведу ASUS ZenBook 3, топовая версия которого стоит 2000 долларов. Surface Book за 2400 долларов приводить в пример не буду — он никому не нужен.

 Павел Кушелев, Россия-24 (видел новые MacBook вживую)

Сам ноутбук очень красивый и тонкий. Интеграция Touch ID приятная, он очень хорошо вписан в ноутбук. Вероятнее всего, ноутбуки с Touch Bar — это промежуточная модель на пути к полностью сенсорному компьютеру, но судя по всему, Apple не верит в нынешнюю модель, применяемую конкурентами — где руки нужно постоянно перемещать с клавиатуры на сенсорный экран, иначе macOS давно бы стала поддерживать работу пальцем.

Поэтому максимально сенсорной стала плоскость, на которой расположена клавиатура — причём, это и тачбар, и тачпад. Он увеличился вдвое — например, на 15-дюймовой модели он огромный, с мужскую ладонь, что явно оценят люди, чьё использование компьютера выходит за пределы браузера и соцсетей.

 Митя Иванов, prophotos.ru

Лично для меня MacBook Pro — это портативная рабочая станция, которая справляется с практически любой задачей будь то командировка или работа вне офиса: написание текста, обработка фото и видео — это то, ради чего «прошку» создавали.

MacBook Pro стал чуть лучше — очевидно. Это любовь с первого взгляда, но со второго взгляда магия исчезает и в конце концов испаряется.

Touch Bar — фишка. Вероятнее всего удобная и её поддержат ключевые разработчики. Кейсы, которые показали эппловцы и представитель Adobe — интересны и наверняка удобны.

В остальном, у меня сложился ряд претензий к MacBook Pro.

1. Непоследовательность. Месяц назад компания оставила в iPhone Lightning и убрала «рудиментарный» 3,5 мм, вчера Apple оставила 3,5 мм в MacBook и не добавила сюда Lightning. С точки зрения бизнеса — это был бы логичный шаг, такой же логичный как поменять Lightning на USB Type C. Последнее бы восприняла более широкая аудитория, а не только условные «сектанты».

2. Смерть MagSafe. Удобный зарядный разъем канул в Лету. С одной стороны — все помнят, что случалось с проводом, с другой — магнитный разъем спасал устройство, если случайно задеваешь его ногой. Однако сложно не согласиться и с тем, что четыре новеньких Thunderbolt, в каждый из которых можно подключить сетевой адаптер — это удобно.

3. Отсутствие кард-ридера. Это невозможно понять и с этим невозможно работать без переходника.

4. Любая мысль о приобретении нового MacBook Pro разбивается о цену. К сожалению, цена на условно «старый» ноутбук без тачбара осталась на прежнем уровне. А новый MacBook будет стоить очень дорого, что неоправданно.

И наконец, Apple показал всего один продукт и странный ТВ-агрегатор.

Где обновление обычного MacBook? Что нового с iMaс? Остался ли Air в живых? И, наконец, почему мы вынуждены пользоваться мониторами LG, лишившись Thunderbolt Display? Пожалуй, вопросов презентация оставила больше, чем дала ответов.