Сегодня Apple представила не только собственные часы, но и абсолютно новый ноутбук MacBook, более тонкий, быстрый и легкий, чем предыдущие. Впрочем, не удивительно, ведь это первая свежая модель безсуффиксной линейки с 2010 года.

Золотистый MacBook 2015

Вполне ожидаемо, что Apple начала презентацию нового MacBook с его внешнего вида, габаритов и веса. По дизайну новинка напоминает Air-линейку компании, то есть она очень компактная и полностью металлическая. MacBook 2015 года даже тоньше «воздушного» младшего варианта на четверть, толщина его — 13,1 мм. А вес составляет всего 900 грамм, что очень мало для устройства с 12-дюймовым экраном. Последний относится к классу Retina, то есть обладает разрешением 2304x1440 пикселей. Он на 30% энергоэффективнее старых дисплеев данного семейства.

Серый и золотой Apple MacBook под углом

Одним из важнейших изменений в дизайне линейки ноутбуков стало появление цветовой дифференциации. Новый MacBook можно будет купить в золотом, серебристом и сером окрасе.

Клавиатура и тачпад MacBook 2015

Впрочем, ноутбук — инструмент рабочий, он не только для красоты, потому Apple серьезно улучшила клавиатуру и тачпад новинки. Первая получила заметно измененный механизм, обеспечивающий более высокую точность нажатия. Клавиатура в новинке на 40% тоньше и расположена от края до края корпуса. При этом клавиши на 17% больше, что опять же влияет на скорость и качество печати.

Тачпад Apple MacBook 2015

Тачпад MacBook 2015 года реагирует на степень нажатия, благодаря чему в некоторых приложениях появились новые способы взаимодействия с ними. В первую очередь речь идет о «сильном нажатии» которое, например, в проигрывателе включает ускоренное воспроизведение.

Внутренности MacBook 2015

Благодаря использованию процессора Intel Core M и хитростям инженеров, новый MacBook стал первым ноутбуком Apple без вентиляторов. Компании благодаря современным технологиям также удалось уменьшить размер всей начинки на 67% — именно поэтому устройство тонкое, компактное и легкое.

Для ноутбука важно время автономной работы, и MacBook с увеличенной на 35% батареей по данному параметру очень хорош. Apple обещает возможность использования его в течение всего дня. Если рассматривать более конкретные задачи, он сядет примерно за 9 часов просмотра страничек в Safari или 10 часов воспроизведения фильма.

Разъем Type-C на MacBook

Из способов беспроводной передачи данных новинка поддерживает Wi-Fi ac и Bluetooth 4.0. Для тех, кому нужно кабельное соединение, на корпусе имеется разъем USB Type-C, который может работать в роли DisplayPort или HDMI.

Обе модификации MacBook 2015 года оснастят 8 ГБ оперативной памяти и одинаковыми дисплеями. Младшая версия получит двухъядерный Core M с частотой 1,1 ГГц и 256‑гигабайтный SSD, старшая — такой же чип, но на 1,2 ГГц, и 512-гигабайтный твердотельный носитель. В процессор встроен ускоритель Intel HD Graphics 5300.

Младшая будет стоит в США $1299 (77 930 рублей), а за старшую придется отдать $1599 (95 930 рублей). Продажи нового Apple MacBook на родном для компании рынке стартуют 10 апреля. В России те же самые модели обойдутся в 99 990 рублей и 122 990 рублей.